Как разводить кроликов и регулировать численность

Как разводить кроликов и регулировать численность

Перед каждым начинающим кролиководом возникает соблазн разводить как можно больше кроликов в самые короткие сроки. Проблем с реализацией кроличьего мяса обычно не возникает, напротив – рынок требует ещё и ещё.

Физиологически крольчихи способны спариваться уже на третий-четвёртый день после окрола, так что техническая возможность дать им «плодиться как кроликам» есть. Однако, люди опытные не спешат получить сразу много, выжав из кроликов всё возможное. Лучше меньше, да лучше.

Чтобы разумно организовать разведение, размножение кроликов и работу крольчатника, а также определить оптимальную «скорость производства», лучше с самого начала принять советы опытных колле, как разводить кроликов и регулировать численность.

Расчёта поголовья

Определите, до какого количества голов может развиваться ваше производство крольчатины. Это определяется пространством, отведённым вами под кролиководство.

К примеру, размер индивидуальной клетки для кролика средних пород 120х80х60 см, а площадь клетки для молодняка 1,5х2,5 м на 10 голов товарного или 7 голов ремонтного (оставленного на племя). Считаем, сколько всего кроликов поместится в вашем сарае или шеде и отсюда определяем нагрузку на каждую самку.

В соответствии с вашим пространством приобретаете и количество крольчих для начала производства.

Сроки и темп окрола

Нормальным темпом производства считается 4 окрола в год, 5 окролов – это уже полууплотнённый, а 6 или даже 7 – уплотнённый окрол. Если вы пережмёте с темпом, самки наплодят множество крольчат, которым не будет хватать жизненного пространства. Кролики начнут болеть – они требовательны к свежести воздуха в крольчатнике.

Без правильного расчёта поголовья по срокам вы рискуете вместо прибыли получить убытки. Так что рост поголовья нужно увязывать с расширением площади, если таковое возможно. Кроме того, придётся тратить больше кормов, самки и производители быстрее изнашиваются и начинают выдавать меньше потомства.

Учет по карточкам

Заведите карточки на каждую крольчиху. Это могут быть фанерные или пластиковые таблички, прикреплённые на их клетки. В карточках (в виде таблицы) оставьте столбцы по числу планируемых окролов, а в строках под каждым окролом записывайте даты случек, отсадки молодняка и его возраст в днях, дату его забоя или продажи и возраст при забое или продаже. Так вам будет проще спланировать численность поголовья.

Имейте в виду, что чем дольше крольчонок сосёт материнское молоко, тем он быстрее впоследствии набирает вес, лучше растёт. И кажущаяся, при менее плотных окролах, потеря времени компенсируется лучшими привесами, а это главное.

Сезонность. Зимние или летние

Немаловажная деталь: молодняк, рождённый зимой или ранней весной, отличается лучшим здоровьем, но ко времени забоя (5-6 месяцев) у него не успевает вырасти шкурка с хорошим мехом. Поэтому из ранних окролов отбирают крольчат на ремонт и развитие стада, а весенние и летние – это, как правило, шкурка и мясо.

Читайте также:  Как выбрать участок для личного подсобного хозяйства

Сукрольность

Сукрольность (беременность) крольчихи длится от 28 до 32 дней. Молодая самка может вынашивать крольчат дольше, но если приплод большой – 10-12 крольчат, то «выдаст» их в срок, через 28 дней.

На некоторых крольчих сам процесс рождения детёнышей действует возбуждающе, они приходят в охоту уже на 2-3 день после окрола. Если такая мамашка не успокаивается, мечется по клетке, лучше подсадить её к кролю, она покроется и успокоится – так вы сохраните приплод, который она в этом состоянии может погубить. В карточке такой самки нужно сделать соответствующую пометку. Естественно, предыдущих крольчат придётся отсаживать от неё раньше – перед следующим окролом.

Постепенно вы узнаете особенности всего «постоянного состава» вашего крольчатника, но карточки будут полезны и тогда. Аккуратность ни в каком деле не мешает, полагаться только на свою память вряд ли разумно.

Заранее планируя своё домашнее производство (лпх), вам будет легче заключать договоры с покупателями, среди которых, наверняка, будут магазины и предприятия общепита, и выполнять их в срок, выдерживая заранее оговоренное качество продукции.

Читать еще: