Как приготовить простой сладкий пирог на скорую руку


Как приготовить простой сладкий пирог на скорую руку

Представляю вашему вниманию легкий рецепт вкусного сладкого пирога к чаю из разряда «выгодный во всех отношениях». Уверена, что он станет для вас такой же любимой палочкой-выручалочкой, как для меня, потому что он готовится «на скорую руку» и имеет 4 неоспоримых преимущества:

  1. простой — смешал и в духовку;
  2. бюджетный — минимум самых простых ингредиентов;
  3. быстрый — тесто готовится всего за несколько минут, почти так же быстро, как «Кекс в микроволновке«;
  4. очень вкусный – получается нежным, воздушным, пористым.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст муки,
  • 1 ст сахара,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч л (без горки) соды,
  • 4 ст л какао (по желанию),
  • ванилин (по желанию),
  • растительное или сливочное масло для смазки формы.

Приготовление:

  1. Муку (1,5 ст) просеять в миску(если есть время, то лучше дважды), добавить к ней 1 ст сахара и 4 ст ложки какао (можно и без него), перемешать. Добавить 1 неполную чайную ложку гашеной соды.
  2. В отдельной миске взбить 1 яйцо, добавить 1 ст молока, и вылить в миску с мукой и сахаром. Перемешать миксером до однородной консистенции густой сметаны.
  3. Форму для выпекания смазать маслом, вылить в нее тесто. Простой сладкий пирог выпекать при температуре духовки 180 градусов до готовности.

На заметку:

Мука бывает разная, поэтому надо следить, чтоб тесто было густым (но не тяжелым). Слишком жидкое тесто просто не поднимется и не пропечется, поэтому при необходимости можно добавить муки больше, чем в рецепте.

Если есть время, неплохо дать тесту «отдохнуть» минут 20. Это необязательно, но желательно.

Вместо лимона, соду можно погасить, щедро залив ее кефиром. Кефир в выпечке – это всегда хорошо.

В тесто можно каждый раз добавлять что-то новое:

  • любые орехи, (сухо)фрукты;
  • можно испечь его шоколадным, без шоколада или полосатым (разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао и перемешать обе части);
  • если готовый пирог разрезать на 2 половины, обмазать сгущенкой, любым кремом или джемом, полить глазурью, посыпать орехами, получится прекрасный торт;
  • если подать его разрезанным на порционные куски и украшенным, это уже будет пирожное.

А если готовить его с улыбкой, да еще и пританцовывая под веселую музыку, хороший результат точно гарантирован!

Автор: Анна Оганесян

Спасибо!

Вас также может заинтересовать: