Как готовить семена к весеннему посеву

Как готовить семена к весеннему посеву

С приближением нового дачного сезона необходимо вспомнить о посадочном материале и начинать готовить семена к посеву. «Спроси как» рекомендует не откладывать их, лучше начать заниматься этим уже в феврале.

Перед посевом любые семена независимо от того, покупаете ли вы их или заготавливаете сами, следует обработать.

Предпосевная обработка. Этапы:

Проверка качества и всхожести. У прошлогодних семян обязательно проверяются всхожесть, а также смотрят, не просрочены ли они.

Следующим этапом подготовки является сортировка, ведь наилучший урожай дадут только семена хорошего качества, не пораженные болезнями. Зернышки с признаками заражения, непрезентабельного вида можно отправить в мусорное ведро.

После того, как мы отобрали подходящий посадочный материал, нужно его просушить в духовке. Семенам огурцов, тыквы, гороха, арбуза требуется прогрев до 40-60 градусов на протяжении 5 часов. Прирост тепла должен быть не резким, а нарастающим, зерна во время сушки необходимо мешать.

Замачивание.

— Семена огурцов и помидоров предпочтительно опустить в 1%-ный раствор марганцовки на 30 минут, затем ополоснуть водой. Теперь можно приступать к посадке.

— Семена капусты требуют несколько иной подготовки, их опускают в подогретую до 50 ° С воду на двадцать минут. Данная процедура позволяет уничтожить возбудителей сосудистого бактериоза, мучнистой росы и сухой гнили.

Читайте также:  Как сделать удобрение

— Семена моркови помещают в воду с температурой 53 градуса также на 20 минут. После проведенной манипуляции семена погружают в прохладную воду, затем остужают.

Замачивание способствует ускорению прорастания семян, благодаря этой процедуре проростки порадуют вас гораздо быстрее.

Алгоритм замачивания весьма прост. Семена погружаются в воду, которую рекомендуется менять каждые 5 часов. Для проращивания также используют кусочек ткани или чаще – марлю, в которую заворачивают будущие растения. По истечении 4 часов материю необходимо дополнительно увлажнить, а семена – перемешать.

— Семена редиса, фасоли, гороха и других культур, который прорастают за короткий период, рекомендуется замачивать около шести часов. А культуры, прорастающие в медленном темпе, следует замочить на сутки.

Методы ускорения прорастания семян:

  1. Некоторые химические вещества могут прийти на помощь огороднику при проращивании. Не помешает опрыснуть семена растворами марганцовки, борной кислотой, а также молибденовокислого аммония.
  2. Еще одним помощником в проращивании семян является раствор из древесной золы. Приготовить его достаточно просто: разведите 200 г золы в ведро воды.
  3. Также важным фактором качественного прорастания семян является насыщенность воды кислородом. Данный приём носит название барботирование.

Перед посадкой не забудьте провести закалку будущих растений, благодаря ей рассада станет крепкой и сможет перенести возможные заморозки.

Похожие статьи: