Представляю вашему вниманию легкий рецепт вкусного сладкого пирога к чаю из разряда «выгодный во всех отношениях». Уверена, что он станет для вас такой же любимой палочкой-выручалочкой, как для меня, потому что он готовится «на скорую руку» и имеет 4 неоспоримых преимущества:
- простой — смешал и в духовку;
- бюджетный — минимум самых простых ингредиентов;
- быстрый — тесто готовится всего за несколько минут, почти так же быстро, как «Кекс в микроволновке«;
- очень вкусный – получается нежным, воздушным, пористым.
Ингредиенты:
- 1,5 ст муки,
- 1 ст сахара,
- 1 яйцо,
- 1 ч л (без горки) соды,
- 4 ст л какао (по желанию),
- ванилин (по желанию),
- растительное или сливочное масло для смазки формы.
Приготовление:
- Муку (1,5 ст) просеять в миску(если есть время, то лучше дважды), добавить к ней 1 ст сахара и 4 ст ложки какао (можно и без него), перемешать. Добавить 1 неполную чайную ложку гашеной соды.
- В отдельной миске взбить 1 яйцо, добавить 1 ст молока, и вылить в миску с мукой и сахаром. Перемешать миксером до однородной консистенции густой сметаны.
- Форму для выпекания смазать маслом, вылить в нее тесто. Простой сладкий пирог выпекать при температуре духовки 180 градусов до готовности.
На заметку:
Мука бывает разная, поэтому надо следить, чтоб тесто было густым (но не тяжелым). Слишком жидкое тесто просто не поднимется и не пропечется, поэтому при необходимости можно добавить муки больше, чем в рецепте.
Если есть время, неплохо дать тесту «отдохнуть» минут 20. Это необязательно, но желательно.
Вместо лимона, соду можно погасить, щедро залив ее кефиром. Кефир в выпечке – это всегда хорошо.
В тесто можно каждый раз добавлять что-то новое:
- любые орехи, (сухо)фрукты;
- можно испечь его шоколадным, без шоколада или полосатым (разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао и перемешать обе части);
- если готовый пирог разрезать на 2 половины, обмазать сгущенкой, любым кремом или джемом, полить глазурью, посыпать орехами, получится прекрасный торт;
- если подать его разрезанным на порционные куски и украшенным, это уже будет пирожное.
А если готовить его с улыбкой, да еще и пританцовывая под веселую музыку, хороший результат точно гарантирован!
Автор: Анна Оганесян
Сохраните полезный совет: