Термин «правильное питание» имеет двойное значение. Часто он употребляется для обозначения количества протеинов (мясо), углеводов (сахар, макароны, хлеб, рис) и липидов (жиры) в продуктах питания. Такое минималисткое понимание термина нам не подходит. Сегодняшнее понимание этого понятия гораздо шире.
Продукты питания содержат важнейшие вещества, необходимые для хорошего состояния здоровья: минералы, витамины, антиоксиданты. Они снижают возможность возникновения инфекционных болезней, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, опухолей.
Протеины, углеводы и липиды – разные.
Некоторые липиды увеличивают риск болезней сердца и сосудов, а некоторые снижают его.
Некоторые протеины напрямую усваиваются человеком, а другие перевариваются очень долго. Часть углеводов полезна, а часть их способствуют старению человека.
Следить за качеством и количеством еды – верный способ соблюдать правильное питание
Качество продуктов также важно, как их количество. Правильно соблюдать качественное питание означает есть немного, вкусно, разнообразно и не голодать.
Правильно соблюдать питание значит осознанно контролировать величину порции и качество продуктов, из которых вы готовите еду.
К счастью, есть правильно совсем несложно. Просто нужно научиться определенным принципам.
Понимание того, как соблюдать правильное питание приходит с пониманием необходимости некоторой дисциплины и серьезным подходом к поставленной задаче.
Соблюдать правильное питание нужно с удовольствием:
Будем помнить, что еда – это отдых и удовольствие. Откроем для себя новые продукты и новые способы их приготовления. Нужно соблюдать правильное питание каждый день, каждый раз, когда вы садитесь за стол.
10 советов по правильному питанию
1. Готовим разнообразное меню.
Питательные вещества разнообразны по составу, все они дополняют друг друга. Поэтому в течение дня нужно есть разную пищу. Если утром вы съели что-то жирное, приготовьте легкий ужин без жиров. Если на обед был подан большой кусок мяса, постарайтесь на следующий день есть рыбу. Жизненные удовольствия надо варьировать!
2. Не забываем о ценности углеводов.
Многие из нас не едят достаточно хлеба, риса, разнообразных каш и картофеля. Половина потребляемых калорий должны были бы поступать в организм именно от этих продуктов. Старайтесь употреблять в пищу зерновой хлеб и мюсли. Это незаменимый источник пищевых волокон.
3. Поедаем фрукты и овощи в большом количестве.
Признаемся самим себе, что не употребляем в пищу достаточное количество овощей и фруктов. Они незаменимы в рационе. Это источник витаминов и клетчатки. Было бы замечательно баловать себя 5 раз в день разными овощами и фруктами.
4. Следим за весом для здоровья и хорошего самочувствия.
Наш правильный вес зависит от многих обстоятельств: пол, рост, возраст, наследственность…Лишний вес провоцирует болезни сердца и рак. Вес увеличивается, когда количество получаемых с пищей калорий слишком велико. Лучший способ сжигания лишних калорий и улучшения самочувствия – ежедневные физические упражнения. Если набрали вес: едим меньше и больше двигаемся.
5. Делаем порцию еды поменьше, но сохраняем разнообразие продуктов.
При небольших порциях мы имеем полное право на разнообразие блюд. Вполне можно позволить себе: 100г мяса, фрукт средней величины, чашку макарон (объем в сухом виде, до варки), 50 мл мороженого.
6. Едим в одно и то же время. Ежедневный завтрак обязателен.
Отсутствие завтрака может стать причиной переедания в обед, это вредно. Можно позволить себе маленький перекус между основными приемами пищи, при условии не переедать. Не забывайте включать перекус и полдник в общее количество калорий.
7. Пьем достаточное количество жидкости.
Человек должен выпивать ежедневно 1,5 л жидкости. В жару и при занятиях спортом еще больше. Вода, горячие и холодные напитки должны восполнять эту потребность.
8. Двигаемся!
Физическая активность улучшает настроение и состояние здоровья. Поднимаемся по лестнице, а не в лифте. Гуляем во время обеденного перерыва. Не обязательно быть спортсменом, чтобы любить движение!
9. Начнем менять привычки прямо сейчас.
Постепенно менять привычки легче, чем сделать это резко. Сделаем список продуктов и напитков, которые мы съели и выпили за 3 дня. Достаточно ли было фруктов и овощей? Для начала, просто добавим их еще в ежедневный рацион. Если в списке оказались очень жирные блюда, не отказываемся от них сразу, а просто уменьшаем порцию… и забываем про лифт в офисе. Поднимаемся и спускаемся по лестнице.
10. Помните, главное – разумное равновесие.
Нет «плохих» или «хороших» продуктов. Не чувствуйте себя виноватым, если вы любите жирную ветчину или сало. Научитесь есть любимое сало с умеренностью и добавьте к нему что-то более полезное. Разнообразие необходимо для здоровой полноценной жизни.
Учимся соблюдать правильное питание для похудения: 8 жиросжигающих продуктов
Желающим соблюдать правильное питание для похудения предлагаем 8 продуктов, которые сделают вас стройной.
- Кабачок
Низкокалорийный овощ, обладает мочегонным действием, требует затраты калорий на переваривание.
- Яблоки
В яблоках много пектина, который блокирует жир.
- Овсяные отруби
Содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна, удерживают жир, способствуют быстрому насыщению.
- Лимон
Лимонная кислота помогает переваривать жиры (является сжигающим) и животные протеины.
- Зеленый чай
Известен своим мочегонным эффектом. Улучшает обмен веществ.
- Сладкий перец
Содержит мало калорий. Способствует усвоению жиров и сахара.
- Корица
Снижает уровень сахара в крови. Способствует похудению при добавлении вместо сахара в чай, кофе, йогурт.
- Брокколи
Идеальный овощ для похудения. Требует затраты калорий на переваривание.
Сохраните полезный совет: