Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

В мире известно приблизительно 2000 видов и сортов чая, и столько же способов его приготовления. Самыми распространенными из них являются черный и зеленый чай. Они собираются с одних и тех же кустов, но для черного чая чайные листы специально обрабатывают и сушат в печах, а зеленый только подсушивают в естественных условиях, поэтому он сохраняет свой естественный цвет и вкус и в сухом виде, и в настое. Поэтому в нем содержится значительно больше витаминов и белковых веществ, чем в черном чае и он очень бактерициден и замечательно утоляет жажду у авторов «Спроси как».

Название «чай» произошло от выражения «Ча-е», которое в северном Китае означает «огненный напиток жизни». В Китае существует поговорка «Если пить свежий чай, он подействует как бальзам, а если вчерашний— как укус змеи».

В Россию чай попал в качестве подарка царю Михаилу от монгольского хана и использовался очень продолжительное время как целительное средство для знати. В то время никто не предполагал, что этот напиток станет традиционным широко известным русским питьём.

  1. Чтобы приготовить ароматный и полезный чай старайтесь использовать колодезную или родниковую воду, но если такой возможности нет, то бутилированную.
  2. Не кипятите её долго и ни в коем случае не доливайте кипящий чайник холодной водой.
  3. Для заваривания чая лучше всего взять фарфоровый чайник, прежде ополоснув его горячей водой и высушив над огнем.
  4. Затем в разогретый чайник положите заварку из расчета 2 чайн. ложки чая на 1 стакан напитка, залейте водой до половины.
  5. Накройте чайник полотенцем и оставьте черный чай на 5 мин, а зеленый на 10 мин. Если это время уменьшить, у чая не будет нужной крепости и аромата, а если увеличить — он будет горьким и невкусным. Когда чай настоится, долейте водой до верха и уже потом пейте.
Читайте также:  Как снять кожу с говяжьего языка

Если в заварочном чайнике на поверхности воды появилась пена, значит, он был приготовлен правильно, сохранив все ценные вещества и ароматические эфирные масла.

Кстати, чай хорошо впитывает не только влагу, но и посторонние запахи. Поэтому храните его в плотно закрывающейся посуде, подальше от других ароматных продуктов. При правильном хранении хороший чай не теряет своих свойств и качеств в течение нескольких лет. Он утоляет жажду, повышает работоспособность и общий тонус (как и кофе), благотворно влияет на нервную систему человека, улучшая внимание и память.

Чаем также считают еще и горячие напитки, приготовленные из листьев и стеблей некоторых растений, так называемые травяные чаи. Состав травяного чая зависит от вкусов и пристрастий каждого, если не брать в расчет специальных лечебных травяных чаев. Пьют травяные чаи свежеприготовленными, заливая 1 чайн. ложку сырья 1 стаканом кипятка, вприкуску с медом, вареньем или просто подсластив.

Похожие статьи: