Как собирать и сушить иван-чай


Как собирать и сушить иван-чай

Приближается время цветения иван-чая, и скоро у нас появится возможность приготовить из него вкусный и целебный напиток. Если следовать данной инструкции, то сделать это совсем несложно.

Сбор иван-чая

1. Время сбора

Обычно Иван-чай начинают собирать, когда он зацветет и растение наполнится полезными веществами. Но некоторые предпочитают делать чай из молодых нежных листочков нецветущего растения.

Если вы хотите заготовить нецветущий иван-чай, то убедитесь, что это именно он, не перепутайте его с другими травами. У листочков иван-чая есть одна особенность: с обратной стороны листа его жилки идут вдоль края листа, но не доходят до самого края. Если вы не опытный сборщик трав, то лучше все-таки собирать иван-чай в пору его цветения, тогда вы точно не ошибетесь.

Заготовку производят до конца лета, пока на цветах не появится белый пушок, разносимый ветром по окрестностям.

Лучшее время суток для сбора — это утро, когда роса уже высохла, но солнце еще не слишком жаркое.

Если вы собираете в абсолютно экологически чистой местности, то сырье лучше потом не мыть, ведь на поверхности листочков присутствуют определенные вещества, способствующие дальнейшему ферментированию чая. Если же местность неидеальная, то листья надо будет сполоснуть водой от пыли. А в местах рядом с городом, недалеко от дорог, предприятий, свалок и т.п. травы в принципе брать нельзя.

2. Как срывать листья

Не стоит ломать стебель — ваш сбор при этом займет слишком много места, а растение будет зря уничтожено. Лучше брать только сами листья, а стебель с цветами оставить и дать им возможность произвести семена.

Правильная техника сбора такова:

  • Возьмитесь одной рукой за верх стебля.
  • Второй рукой зажмите стебель чуть ниже и проведите ею по стеблю вниз. При этом листья будут отделяться от стебелька и оставаться в вашей руке.

Берите не более трети или половины листьев с одного цветка, так как нижние листья становятся слишком грубыми, да и растению надо оставить немного.

Завяливание

Не позже, чем через несколько часов после сбора листочки надо перебрать, при необходимости сполоснуть и положить подвялиться (то есть они должны не высохнуть полностью, а лишь стать менее влажными, как бы «вялыми»).

Раскладывать листья нужно ровным слоем не толще 5 см, в тени. Время от времени их надо мешать, чтоб подсушивание шло равномерно.

Очень важно вовремя завершить этот этап. Если закончить его слишком рано, то листья останутся чрезмерно влажными, если же пересушить — в них будет недостаточно сока для дальнейшей ферментации.
Обычно подвяливание идет полсуток-сутки, все зависит от влажности воздуха, от самих листьев.

Узнать, закончен ли процесс, можно следующим образом:

1 способ. Возьмите листочек и полностью согните его пополам, там, где проходит толстая жилка. Если лист в месте жилки ломается с легким хрустом, значит, он еще слишком сырой, и сушку надо продолжать. Если же лист не ломается, а сгибается и мнется, значит, процесс завершен.

2 способ. Еще один способ узнать об окончании процесса — взять горсть листьев, сжать их в кулаке, потом разжать кулак и посмотреть на листья: если комочек развалился на отдельные листочки, значит, процесс еще не закончен, если же листочки остались в комке, значит, они достаточно подсушились, и пора переходить к следующему этапу.

Высвобождение клеточного сока

Для процесса ферментации необходим сок, находящийся в клетках листьев. Чтобы этот сок вышел наружу, действуют разными способами:

  1. Небольшое количество листьев зажимают ладонями и катают между ними, пока листочки не станут темными и влажными от сока.
  2. Пропускают листья через мясорубку.

Ферментация иван-чая

Это самый важный этап. Именно благодаря ему напиток из Иван-чая приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Если ферментацию не производить, то получится тоже полезный, но не такой вкусный напиток. Скорее, он будет напоминать вкус травы.

Если вы хотите получить настоящий Иван-чай, то ферментация сырья нужна обязательно.

Для этого подготовленные листочки уложите в стеклянную либо эмалированную емкость (некоторые используют пластиковые ведерки, но этот вариант хуже).

Если вы перекручивали листочки в мясорубке, то после укладывания в емкость слегка прижмите их. Если вы не использовали мясорубку, то положите на листья гнет. Чтобы ферментация прошла успешно, листья надо укладывать слоем 5 — 10 см.

Накройте емкость плотной влажной тканью (если использовать слишком тонкую ткань, то сок быстро испарится и ферментирование не произойдет), по мере высыхания ткань надо слегка смачивать. Или накройте емкость крышкой и регулярно открывайте и встряхивайте ее содержимое.

Лучше всего процесс идет при температуре около 25 градусов. Но поскольку во время ферментации листья начинают разогреваться сами по себе, то хватает температуры окружающего воздуха в 20 градусов. При температуре ниже 15 градусов ферментирование не идет.

Необходимое время во многом определяется температурой и влажностью окружающего воздуха (чем холоднее, тем дольше идет этот процесс), от объема выделившегося сока (перекрученные мясорубкой листья ферментируются быстрее).

Но примерно можно ориентироваться на следующие сроки:

  • от 6 до 24 часов — за это время произойдет слабая ферментация, на выходе получится зеленый чай.
  • 1-2 суток — за это время ферментация полностью завершится, в результате получится черный чай.

Верным признаком ферментации служит аромат. Вскоре после ее начала смесь приобретает легкий яблочно-медово-цветочный запах. Ближе к концу процесса возможно появление запаха легкого брожения (он исчезнет, когда ферментирование закончится). Правда, все эти запахи настолько легкие, что не все могут их почувствовать. Если необходимое для ферментации время уже прошло, а аромат не появился, то попробуйте еще немного подождать (особенно если процесс происходит в недостаточно теплых условиях). Только не затягивайте надолго, а то смесь заплесневеет. Лучше ориентироваться на время и закончить слишком рано, чем слишком поздно.

Сушка иван-чая

Это заключительный этап. Если вы не пропускали листья через мясорубку, то перед сушкой их надо будет порезать на мелкие части.

Для получения зеленого чая сушить надо при умеренной температуре, можно просто на свежем воздухе в тени, прикрыв от пыли. Толщина слоя должна быть не более 1,5см. Несколько раз в день чай надо перемешивать.

Для получения насыщенного черного чая смесь выкладывается на противень и помещается в духовку с приоткрытой дверцей (температура — 50 градусов). Ее также надо перемешивать и следить, чтобы она не пересушилась. Правильно высушенная, она будет выглядеть как черный чай, листочки будут ломаться, но не крошиться в пыль.

Можно сушить и на сковороде. В этом случае для испарения влаги смесь надо сначала подсушить полчаса на среднем огне (не забывая помешивать). Затем ее надо подержать на минимальном огне до полного высыхания.

После такого высушивания не спешите закладывать чай в емкости. Для полного высыхания желательно положить его в полотняный мешок (можно использовать наволочку) и оставить на воздухе на несколько часов.

После этого готовый чай уже можно разложить в специальную тару. Кстати, с течением времени он станет еще лучше.

Так что можно заготовить такой чай на много месяцев вперед и наслаждаться зимой ароматом лета.

Автор: Андрей Алмазов

Спасибо!

Вас также может заинтересовать: