Как переработать навоз


Как переработать навоз

Каких бы животных вы ни держали, рано или поздно возникнет проблема утилизации навоза. Обычно люди просто удобряют им землю на огороде, но «слишком хорошо – тоже нехорошо», всё зависит от того, сколько у вас земли и сколько навоза.

Сельские подворья сейчас нередко становятся мини-фермами: работы нет, а жить надо, остаётся кормиться подсобным хозяйством. И сельские администрации вынуждены вводить штрафы за неприятные для окружающих запахи и прочее муховодство. Ибо продать излишки навоза дачникам можно только там, где есть дачники. Если их поблизости нет, от вечной кучи навоза на заднем дворе одни неприятности.

Между тем навоз может стать весомой статьёй дохода, если перерабатывать его в биогумус. Существуют, в том числе в России, целые предприятия по его производству, но рассмотрим только летний домашний вариант.

Чтобы переработать навоз, вам потребуется:

  1. Соорудить огороженное со всех сторон и закрывающееся сверху место в тени. Если есть свободный сарайчик, можно использовать его.
  2. Переместить туда пролежавший не менее полугода навоз. Можно перемешать его с любой другой органикой, которая есть у вас в хозяйстве – половой, всякой растительной шелухой, соломой, ботвой и т.п. субстанциями, не нужными в хозяйстве. Исключение составляют древесные отходы – они годятся только после специальной обработки бактериями, которые в магазинах не продаются.  Растительность предварительно измельчают, чем мельче, тем лучше.
  3. Закупить пару килограммов червей породы «старатель» или других пород, выведенных на основе красного калифорнийского червя. Если поблизости никто вермикультивированием не занимается, можно найти ближайшего к вам продавца в интернете и червей пришлют по почте. Желательно сделать это до того, как в навозе начнут появляться из яиц личинки мух. С яйцами мух черви расправляются решительно и быстро.
  4. Запустить червей в сформированный из навоза или компоста бурт и периодически навещать их поддерживая влажность бурта простым поливанием из лейки. Нормальная влажность – когда сжатый в руке компост влажный, но вода не капает.
  5. Если вы сделали это весной, в конце лета или максимум осенью, останется просеять получившийся биогумус, отделив его от размножившихся червей и не переработанных ими остатков органики, и упаковать в мешки или пакеты.

Червей можете скормить домашней птице, продать рыбакам или в магазины, которые торгуют живыми птицами-рыбами. Биогумус – чёрную субстанцию в виде пыли или маленьких гранул смело несите на рынок. Цветоводы и огородники оторвут с руками. Если процесс понравится (а финансовая сторона дела вас приятно удивит) и есть возможность поддерживать в сарае температуру не ниже 18°С, можно то же самое продолжить зимой, отобрав для этого молодых (небольшого размера) червей.  Многие из тех, кто попробовал вермикультивирование, делают его постоянным домашним бизнесом, даже закупают для этого сырьё.

По эффективности данное удобрение в несколько раз превосходит навоз и, в отличие от навоза, не привлекает в огород медведку. Более того – привлекает местных червей, и они делают вашу землю ещё плодороднее.

Хранится в высушенном и упакованном виде до пяти лет без потери полезных свойств. Для восстановления плодородия полностью убитой почвы требуется 10 тонн биогумуса на гектар, обычная норма внесения – 2-3 тонны на гектар.

Спасибо!

Вас также может заинтересовать: