Как выбрать кроликов для разведения или кролиководство как бизнес


Все знают дошедшую из советских времён фразу: «Кролик – это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма мяса», но не придают значения первой её части. Действительно, сегодня кроликов редко выращивают ради меха.

Во-первых, в России снятые шкурки если где и принимают, то за копейки, а осваивать их выделку, чтобы сдавать за приемлемые деньги в меховые ателье, желающих немного.

Во-вторых, кролики прекрасно окупаются и одним мясом. А ведь советская плакатная агитация была права: мех кролика может быть достаточно ценным. Только для этого нужны специальные породы кроликов.

Итак, если вы решили заняться кролиководством, то лучше рассмотреть для себя все четыре его направления: мясное, меховое, пуховое и декоративное.

Данная статья поможет многим начинающим выбрать направление в разведении кроликов и начать кролиководство как бизнес в своем ЛПХ.

Кролики на мясо

Использование кроликов на мясо самое простое и распространённое направление. Здесь возможны два подхода. Если вы разводите местную, адаптированную к климату разновидность – как правило, купленную на рынке или у другого местного кроликовода, у вас меньше проблем с уходом за животными, меньше риска, что они заболеют неизвестно от чего и частично вымрут. Но беспородные кролики и менее продуктивны – именно те 3-4 килограмма, что в известной фразе, вы и получите от взрослого животного.

Другой подход – купить кроликов специальной мясной породы. Например, фландр, новозеландский белый или более широко распространённый в России серый великан. Самцы этих пород будут весить от 10 до 20 килограммов (мировой рекорд – 22 кг), и тут, конечно, продавать мясо придётся в основном частями. Но эти породы требовательны к условиям содержания, придётся делать прививки от свойственных им болезней и тщательно ухаживать. Если вы готовы к труду и заботе о ваших питомцах и некоторому риску – книга рекордов Гиннеса вас ждёт!

Кролики на мех

Однако мех и гигантских пород – всего лишь мех кролика. Это не норка, шуба за 100000 р. из него не получится. Тем не менее, правильно выделанные шкурки даже кроликов мясных пород и даже в домашних условиях, если вы ещё и сможете пошить из них шапки-шубки, дают весьма ощутимую прибыль и хорошо продаются.

Но для настоящей меховой специализации кроличьего бизнеса нужны и породы специальные. В 1930-1950-е их вывели для промышленного производства меха, имитирующего мех ценных зверей, и разводят до сих пор как промышленным способом (наиболее крупное производство в Татарстане), так и в личных подсобных хозяйствах. Это чёрно-огненный кролик, советский мардер, русский горностаевый, рекс, лисий кролик, бабочка и ещё ряд пород. О них можно с полным правом сказать «ценный мех». Да и 3-4 кг мяса тоже ваши.

Однако, надо учесть, что кролика меховой породы выращивают 8-12 месяцев, тогда как мясные породы достигают кондиционного веса уже в возрасте 6 месяцев.

Кролики на пух

Самые пушистые, лёгкие и тёплые варежки, шарфики, шапки и всякие пинеточки для малышей вяжут из пуха кролика.

Только не воображайте себе жену, сидящую при лучине за прялкой с колесом и поющую грустные протяжные песни – современная домашняя переработка пуха в готовые изделия автоматизирована до скуки. Есть и прялки, и вязальные машины (например, Silver Reed), которым достаточно включить программу и они вам свяжут изделие нужного размера с заданным рисунком, пока жена варит борщ.

Для пухового направления кролиководства тоже нужны специальные породы кроликов. В России распространены советская шиншилла, белая пуховая и ангорская породы. Мировое первенство в пуховом бизнесе держат китайцы, их ангорка существенно производительнее наших отечественных пород, однако достать её в России вряд ли удастся. Тем не менее, и отечественные породы дают хороший доход, а спрос на такие изделия неутолим просто потому, что натуральному кроличьему пуху нет достойной альтернативы. С мясом тут будет сложнее – пуховый кролик живёт несколько лет, но кто вам помешает параллельно держать мясные породы?

Кролики декоративные

Каких бы кроликов вы ни разводили, иногда будет рождаться брак – карликовые особи, которые не растут, сколько их ни корми. Не спешите от них избавиться! Ведь декоративное кролиководство – уже целая индустрия. Их давно выводят специально, скрещивая между собой. Есть уже и карликовая шиншилла, и карликовый рекс, и карликовая бабочка, и французский баран игрушечных размеров.

Эти маленькие пушистые крошки могут принести больше денег, чем большие и вкусные. Только продавать их надо будет не в селе, а в большом городе, где существуют профильные клубы со своими сайтами, форумами, производствами и прочими сопутствующими наворотами. Поскольку город – не лучшее место обитания, не всякий декоративный кролик проживает там свои 7-8 лет, а желающих иметь в квартире тёплое и пушистое существо, не дерущее когтями мебель, становится всё больше – декоративное кролиководство растёт быстрее иных «серьёзных бизнесов».

Спасибо!

Вас также может заинтересовать: