Как приготовить поросенка

Как приготовить поросенка

Этот рецепт сайта «Спроси, Как» поможет вкусно приготовить молочного поросенка, особенно, если Вы впервые решили запечь тушку в духовке.

Для блюда на 5 порций понадобятся следующие продукты:

  • Тушка 1 молодого поросенка весом примерно 1300 кг,
  • 100 г топленого масла,
  • соль по вкусу,
  • 700 г гарнира.

Подготавливаем сырую тушку поросенка:

  • Опаливаем, очищаем, обмываем водой.
  • Чтобы поросенок равномерно прожарился в духовке, подрубаем позвоночник между лопатками и тазовую кость до позвоночника, т.е. придаем плоскую форму тушке.
  • Снаружи и внутри солим поросенка.

Как приготовить поросенка в духовке:

  • Хорошо разогреваем духовку,
  • Смазываем противень маслом или жиром,
  • Распластываем поросенка на противне кожей вверх, ножки подгибаем и жарим.
  • Часто смазываем тушку топленым маслом (можно смазать сметаной в начале приготовления), чтобы поросенок хорошо зарумянился.
  • Поросенка не переворачиваем, тогда кожа поросенка получится хрустящей.
  • Запекаем молочного поросенка примерно 1 час, что зависит от веса тушки. Чтобы проверить готовность, сделайте прокол до кости в толстом месте задней ноги. Поросенок готов, если выделяемый сок бесцветный.
Читайте также:  Как приготовить жульен быстро и вкусно. Фоторецепт

Если поросенок большой — более 4 кг, перед запеканием разрубите его вдоль на 2 половинки. Если более 6 кг — на несколько частей.

Перед тем, как поместить поросенка в духовку, тушку можно нафаршировать гречневой кашей с грибами, рубленными яйцами или жареной капустой с кисло-сладкими яблоками и луком.

Гарниры к запеченному поросенку — жареный картофель, рис, кабачки, баклажаны, рассыпчатая гречневая каша или тыква.

Приятного аппетита!

Похожие статьи: