Как выбирать мандарины

Как выбрать новогодние мандарины

Мандарины – это самые новогодние фрукты из всех цитрусовых, которые непременно сопровождают нас в самые главные зимние праздники: Новый год и Рождество! Прекрасная гастрономическая традиция, когда в самый разгар зимы, на столе появляются столь полезные и необходимые для здоровья фрукты.

Мандарины содержат множество витаминов и микроэлементов. В них есть калий, магний, кальций, витамины: А, С, D, В¹ и В².

В настоящее время мандарины поступают к нам из нескольких стран, что обуславливает их различные вкусовые качества и внешний вид:

  • Мандарины из Турции – это средний по размеру цитрус, имеет более осветленный окрас, в нем много косточек и немного кисловатый вкус.
  • Испанские мандарины, наоборот, содержат достаточно мало косточек, на вид более крупные, с тонкой кожицей и более сладкие.
  • Мандарины из Марокко вообще не имеют косточек, в основном не большого размера и очень сладкий аромат.
  • Мандарины из Абхазии встречаются разных размеров, но неизменно имеют превосходный кисло-сладкий вкус.

Однако, по настоящему ощутить в полной мере вкусовые качества и свойства мандаринов с любого места их рождения, можно только при условии, что они свежие.

Выбирая мандарины, обратите внимание на несколько моментов:

1. Внешний вид. Не допускается наличие на кожуре темных пятен, Данная пигментация свидетельствует о том, что мандарины во время хранения были подморожены. О долгом и ненадлежащем хранении так же свидетельствует и неоднородный цвет плода с провалами на кожице. Свежие мандарины обладают упругой кожурой, которая при надрыве сразу испускает сок и аромат.

Читайте также:  Как выбрать набор для крещения

Если мандарины имеют глянцевую поверхность, то, скорее всего, они были обработаны воском для защиты во время транспортировки и хранения. Такие фрукты, перед употреблением, необходимо тщательно мыть в теплой воде. По этой причине, мандарины из Абхазии выгодно отличаются от других, по причине географической близости, они, зачастую, попадают к нам без дополнительной обработки.

2. Вес и размер. Свежий и спелый мандарин, если взять его в руки, покажется достаточно тяжелым для своего размера, — это означает что он сочный, и хранился во влажной среде. Когда мандарины начинают подсыхать, то они теряю вес и витамины.

3. Вкусовые качества. Преобладание кислого вкуса над сладким вкусом, или наоборот, — это сортовая или географическая особенность мандарина. Если же цитрус горчит и пресноват, то он был подвергнут воздействию холода.

Витаминная и вкусовая ценности мандаринов напрямую зависит от сроков и правил хранения. Купив мандарины, поместите их в холодильник и заверните в папирусную или пергаментную бумагу.

Не отказывайте себе и близким в удовольствии насладится сочным вкусом свежих мандаринов под Новый год!

Похожие статьи: