Как заморозить правильно ягоды, фрукты и овощи на зиму

Как заморозить правильно ягоды

Наступила летняя пора, значит, пришло время собирать урожай фруктов, ягод, овощей. Но не у каждого из нас есть огороды, поэтому большинство людей покупают то, что им необходимо.

Безусловно, что во время сезона сбора урожая такие покупки обойдутся дешевле. Разумеется, большинство ягод, овощей и фруктов дешевле покупать летом. Но ведь витамины нужны организму круглогодично.

Одним из вариантов длительного хранения является заморозка. Сегодня «Спроси как» расскажет, как заморозить ягоды, фрукты и овощи:

Почему так полезны замороженные овощи и ягоды

1. Долгое хранение

Все мы знаем, что при термической обработке продуктов теряются их полезные свойства, что нельзя сказать о заморозке. Если ягоды, грибы, овощи и фрукты заморозить на зиму, то они на протяжении всего срока не потеряют свои витамины и минералы, помогут укрепить иммунитет в зимнее время года.

2. Отсутствие консервантов, соли и сахара

Также следует отметить, что при замораживании плодов не применяются никакие добавки, что нельзя сказать о консервировании. Таким образом, при заморозке вы будете на сто процентов уверены в том, что потребляете все полезные свойства, так необходимые нашему организму.

Как подготовить ягоды (фрукты, овощи или грибы) к заморозке

1. Все продукты перед замораживанием надо как следует вымыть. Особенно обратите внимание на грибы и корнеплоды.

Читайте также:  Как правильно хранить вещи

2. После того, как вы все хорошо промыли, необходимо, чтобы стекла вода. В первую очередь, можно использовать дуршлаг. Когда основная вода стечет, рекомендуется выложить ягоды на полотенце или салфетку для полного их высыхания.

Запомните! Чем меньше воды будет на продуктах во время замораживания, тем более полезных веществ в них сохранится.

3. В том случае, если вы хотите заморозить укроп и петрушку для первых блюд, то разделите ее на небольшие порции, предварительно порезав.

4. Перед заморозкой грибы или овощи можно отварить, а можно заморозить и в сыром виде. Если вы все же решили провести термическую обработку, то не забудьте затем охладить их до комнатной температуры.

В чём лучше замораживать

  1. Наиболее распространенным вариантом является полиэтиленовый пакет. Так как он наиболее удобен для тех людей, у которых не достаточно объемные для контейнеров морозильные камеры. В пакете разрешается хранить любые виды продуктов.
  2. Для заморозки грибов, ягод, мягких овощей и фруктов, помимо пакетов, можно применять пищевые контейнеры. Продукты, подверженные деформации, удобнее всего хранить именно в контейнерах, таким образом, они смогут лучше сохранить свою форму.
  3. Не стоит применять для длительного хранения стеклянную и металлическую посуду. Эти емкости, в отличие от пластика, плохо переносят перепады температуры.

Похожие статьи: