Как приготовить узбекский плов

Как приготовить узбекский плов

Доброго времени суток, люди. Сегодня хотелось бы предложить вашему вниманию рецепт узбекского плова. Возни не много, а результат вас не разочарует. Главное, это настроение. Я без настроения даже хлеб не режу. Не хочу показаться женоненавистником, но все же плов, как и шашлык, а также многие другие блюда, это все же еда, для приготовления которой нужны мужские руки.

Ну все. Мы не об этом. Начнем-с готовить плов.

Какое мясо выбрать для узбекского плова

Узбеки готовят плов из баранины. Но это не принципиально. Это на ваше усмотрение. Сейчас объясню. Я живу на Украине, в городе Киеве. У нас масса рынков. В самый дорогой я ехать не рискнул, там действительно все очень дорого. Но… качественно. Там многие из наших депутатов мешками все закупают. Так вот. Пошел я на наш рынок, недалеко от дома. Нашел баранину, заднюю часть, вроде ничего, не отдает запахами (старый баран воняет), купил.

Пришел домой, готовил часа три, а мясо, как подошва, пришлось выбросить. У меня армяне знакомые в магазине работают, я им рассказал, так они были в шоке: «Дорогой, тебе старый баран продали, не ведись на это. Они мясо в молоке вымачивают, и оно молоком пахнет». А ведь действительно молоком пахло мясо.

К чему я веду, если в баранине разбираетесь или друзья есть, которые с этим могут помочь, тогда берите. Если не уверены, берите телятину или свинину. Поехали дальше.

Как готовить узбекский плов

Нам нужен казан. В казан наливаем растительное масло. Расчет примерно такой, на один килограмм мяса 200 грамм растительного масла. Температура должна быть высокой. Масло нагрелось, добавляем в казан мясо. Не забываем помешивать, но температуру не убавлять.

Когда мясо немножко будет похоже на готовое, совсем немножко, добавляем к нему лук. Кто-то любит полукольцами нарезанный лук, кто-то кольцами. Некоторые извращенцы вообще кубиками режут… каждому свое. Я режу полукольцами. И пусть себе там жарится. Помешиваем. Когда лучок станет прозрачным мы туда кладем в казанчик морковочку.

Да, чтоб не забыть. Плов морковь любит. Её не бывает много. Стабильная пропорция, это на 5 луковиц 5 морковок. Впрочем, каждый сам смотрит, оценивает и выбирает.

Я ее шинкую на такой бадяге, на которой морковь по-корейски делают. То бишь соломкой. Другие люди на терке трут или круглые пеньки кидают. Каждому свое. Огонь должен быть достаточно сильным. Помешиваем. Следим за процессом.

Читайте также:  Как приготовить свиные отбивные

Когда это все (зирвак называется) будет готово, наливаем немножко водички. Ни в коем случае не с головой. До половиночки. И делаем огонь медленным. Кладём туда головку чеснока, естественно ободрав внешнюю кожицу, но оставляя целостность, и небольшой перчик чили, предварительно от семян его избавивши. Пусть кипит, но на медленном огне. Около 45 минут.

Далее такая операция. Вытаскиваем чеснок и перчик чили (не выбрасываем). Берем промытый рис. Кстати о рисе, я не буду никому ничего советовать. Разновидностей риса уйма. Я пользуюсь так называемым пропаренным рисом. Он рассыпчатый получается в плове. Хотя мне кума говорила, что если замочить любой рис перед приготовлением часа на три в воде, то он будет рассыпчатым. Спорить не стал, тем более, что у нее плов рассыпчатый и очень вкусный :) Так вот, вытащили чеснок и перчик. Теперь аккуратнейший процесс, не терпящий тремора рук. Мы берем наш рис, и ложечкой аккуратно раскладываем по поверхности зирвака. Раскладываем ровненько, слоем в сантиметра 3-4, смотря, кому сколько плова надо. И гладь должна быть, как на ледовом стадионе. Все красиво и равномерно. Это обязательно.

Далее такой нюанс. Тут на любителя. Узбеки любят плов с изюмом желтым. Но я вот изюм то не очень. Короче, я люблю больше с барбарисом. Так что смотрите. Смысл в том, что на этом этапе, когда рис разровняли, сверху насыпьте либо изюм, либо барбарис — выбирать вам. Но то, что обязательно должно быть в плове, это зира. Без нее ни один плов не обходится. Ее валом на рынках. Вы её не просто сыпьте, а перетирая между пальцев. Потрясающая штука.

Теперь ответственный момент. Читайте внимательно. В течении минут 15-ти мы перемешиваем шапку нашего плова, то есть рис. Аккуратно.

Ни в коем случае не цепляем зирвак, который под рисом

Помешали рис, делаем средний огонь, кладем обратно чеснок и перчик чили, прикрываем крышкой неплотно, маленькую щель оставляем. Через 20-25 мин наш узбекский плов можно подавать к столу. Попробуйте. Приятного аппетита, и приятных впечатлений.

P.S. Кстати, как в песне у Макаревича «Бывают дни, когда опустишь руки….И нет уже на кухне ничего…» . Так вот, у меня бывали дни, когда не было мяса в доме, и я готовил этот плов без мяса. Да, конечно, немного не то, но уверяю вас, он был не менее вкусный. Удачи всем!

Похожие статьи: