Пробовали ли Вы хоть раз в жизни приготовить варенье из лепестков розы? А розовый мед? После Международного женского дня провести такой эксперимент самое время. У меня в этот раз не оказалось красных роз, поэтому делала из желтых и не особенно сочных. Но всё равно получилось вкусно и с ароматом роз.
Конечно, лучший вариант — это свежесрезанные красные сочные бутоны из собственного сада, но как человек, выращивающий несколько кустов роз, могу заверить, что срезать прекрасные, выращенные собственным трудом цветы (тем более розы :-)) очень жаль.
Рецепт этого экзотического розового варенья достаточно прост:
На 100г лепестков вам понадобится 150г сахарного песка, сок четвертинки лимона, 1/2 стакана воды.
- Отрезаем цветочные головки у роз (желательно брать красные или розовые)
- Разбираем на лепестки и промываем в дуршлаке
- Посыпаем вымытые лепестки небольшим количеством сахарного песка, перемешиваем и оставляем на сутки
- На следующий день делаем смесь из сахара, воды и лимонного сока, из которой варим прозрачный сироп около 5 мин
- В горячий сироп засыпаем розы в сахаре и доводим до готовности на медленном огне до готовности
Мёд с розовыми лепестками
Также, как и для розового варенья подготавливаем 100 г лепестков роз, моем холодной водой и заливаем их половиной стакана кипятка. Варим на медленном огне 15 мин и оставляем на сутки настояться.
На следующий день в розовый настой добавляем 100 г меда и перемешиваем. На слабом огне доводим медово-розовую массу до кипения и немного варим, пока смесь не станет однородной.
Используйте этот вкусный рецепт и таким мёдом Вы удивите даже самого взыскательного гурмана.
Сохраните полезный совет: