Интересуетесь, как сделать мармелад из яблок в домашних условиях? Значит год был урожайным, яблок дома скопилось большое количество и хочется израсходовать за раз их как можно больше. К тому же, наверняка, у вас иссякли силы на изготовление бесконечных яблочных пирогов и шарлоток.
Давайте же, попробуйте приготовить домашний пластовой яблочный мармелад, который не только полезен, но и исключительно вкусен! Процесс продолжительный, но не сложный. Сушиться мармелад будет от 3-х до 7 дней.
Домашний мармелад из яблок
Вам понадобится:
- Яблоки
- Сахарный песок
- Кастрюля 4-5 л с крышкой
- Духовка
- Бумага для выпечки
- Блендер
- Форма для выпечки или маленький противень
Для понимания объема, учтите, что мармелада выйдет в 10 раз меньше, чем нарезанных яблок.
Начинаем с подготовки яблок, для этого нарезаем их на любые ломтики и одновременно избавляемся от сердцевины с косточками.
Ставим наполненную доверху кастрюлю с яблоками на плиту и добавляем в нее четверть чашки воды, накрываем крышкой и тушим на слабом огне до размягчения яблок около 40 мин.
Снимаем с плиты и измельчаем блендером прямо в кастрюле до однородного пюре. Накрываем крышкой и ставим снова вариться на самый минимальный огонь. Внимание! Пюре будет сильно плеваться, не открывайте крышку. В противном случае возможно получить ожог.
Варим так еще час, затем выключаем газ, даем 5 мин остыть, чтобы не обжечься, и только потом открываем и добавляем сахарный песок (по вкусу, примерно 2-3 чашки, зависит насколько кислый сорт яблок вы взяли). Вместе с сахаром варим еще минут 40. Должна получиться консистенция падающая с ложки, а не стекающая.
Теперь выстилаем форму для выпечки бумагой, захватывая бортики, выкладываем яблочное содержимое кастрюли и разравниваем (3-4 см по толщине). Включаем духовку на 100 -150 градусов и ставим в нее сушиться мармелад, оставив слегка приоткрытой дверцу. Теперь можете заняться другими домашними делами, не волнуясь за результат. Пусть сушится 5 часов. Можно с перерывами.
Придется разочаровать домашних, ожидающих лакомство — есть пока его еще рано. Оставьте мармелад в форме при комнатной температуре до следующего дня. Затем накройте сверху бумагой и переверните форму, сняв бумагу с обратной стороны, и снова оставьте сушиться на 3-4 дня.
Будем счастливы, если рецепт мармелада из яблок с нашими пошаговыми фото помог вам приготовить это полезный и вкусный десерт!
Сохраните полезный совет: