Как только сходит снег, в лесу вырастают диковинные грибы — сморчки. Собирают их до середины мая. Состав этих грибов уникален. Полисахаридные вещества, микроэлементы и витамины оказывают тонизирующее действие, очищают кровь и лимфу, улучшают зрение. Настойки на основе сушенного гриба используют при лечении ревматизма. Вкус гриба приятный, с запахом травы и леса, напоминает черный испанский трюфель. Во многих странах сморчки считаются деликатесом.
Часто на базарах под видом сморчков продают строчки. Основное отличие сморчков — полая внутренность ножки и шляпки. Извилистые ячейки только на поверхности гриба.
Многие хозяйки опасаются покупать эти грибочки. Дело в несимпатичном внешнем виде, особенностях приготовлении и слухах об условной съедобности гриба. Давайте разберемся:
1. Этот гриб реально некрасив – ячеистая шляпка невыразительного цвета, как бы обсыпан мелкими отрубями.
2.В сморчках находится ядовитое вещество – гиромитрин, в малой концентрации, поэтому медики рекомендуют предварительно отварить грибы.
Как приготовить вкусные грибы сморчки в сметане
Если соблюдать несложные правила подготовки сморчков, то вы сможете насладиться их вкусом:
- Предварительно замочим грибки в проточной воде на полчаса для очистки от песка и травы, почистим и порежем на 4 части (обращаем внимание на полую внутренность).
- Зальем сморчки водой в отношении 1:3, посолим, кипятим 10 минут, откинем на сито и промоем под проточной водой.
- Отварные грибки достаточно упругие. Отвар несъедобен. Повторим 10 минутное кипячение, отожмем и затем готовим как обычные грибы – жарим, тушим, замораживаем.
Рецепт быстрого приготовления сморчков:
- Сморчки -0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Соль, лавровый лист, чеснок, перец по вкусу.
Сморчки приготовление:
- В сковородке подогреть масло и обжарить лук вместе с грибами до румяного цвета.
- Кипятить на небольшом огне со сметаной 10-12 минут, за пару минут до завершения процесса приготовления посолить и дополнить специями.
Попробуйте приготовить сморчки, и вы не пожалеете. Останетесь сытыми и довольными.
Автор: Nata Komarova
Сохраните полезный совет: