Жульен (жюльен) — невероятно вкусная горячая закуска. Хотите знать, как приготовить жульен с грибами или с курицей быстро и вкусно? «Спроси, Как» предлагает именно такие, незамысловатые, но проверенные рецепты своим постоянным и новым посетителям.
Вы наверное уже пробовали жульены в кафе или ресторанах и желаете побаловать себя и близких этим блюдом. Тогда подготовьте необходимые ингредиенты и за дело!
Как приготовить жульен с грибами
Для приготовления 4 порций жульенов понадобятся следующие продукты:
- Любые отварные грибы или свежие шампиньоны — 500 г
- 2 луковицы средней величины
- Сметана — 4 ст. ложки (100 г — как взвесить без весов)
- Сыр твердых сортов — 100-150 г
- Сливочное или растительное масло для обжарки
- Соль
Фоторецепт жульена
- Нашинкуйте лук.
- Слегка обжарьте лук в масле до появления светлого золотистого цвета.
- Если вы готовите из шампиньонов, переберите их и тщательно промойте.
- Мелко порежьте отварные грибы или свежие шампиньоны.
- Добавьте грибы к обжаренному луку и жарьте 10 минут на слабом огне. Посолите.
- Аккуратно разложите будущие жульены по кокотницам (керамические, металлические или же термоустойчивые салатницы, пиалы и горшочки).
- В каждую кокотницу или горшочек положите по 1 ст. л. сметаны. Размешайте.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Добавьте в кокотницы, немного сыра, по столовой ложке и снова размешайте.
- Сверху посыпьте тертым сыром. Для любителей хрустящих сырных корочек, тертого сыра должно много.
- Поставьте кокотницы в духовку, разогретую до 180 гр.
- Когда сыр полностью расплавится, а это произойдет примерно через 10 минут, достаньте кокотницы из духовки.
Для приготовления жульена можно использовать микроволновую печь, но при этом исключите металлические кокотницы. Готовность блюда также проверяем по «поведению сыра».
Аппетитные жульены посыпьте укропчиком или другой измельченной зеленью.
Как приготовить жульен с курицей
Способ приготовления практически не отличается от рецепта жульена с грибами.
Немного поменяем состав ингредиентов на 4 порции жульена:
- Отварных грибов понадобится — 250 г,
- Филе курицы — 250 г.
Остальные ингредиенты и их количество, как и для жульена с грибами.
К способу приготовления добавляются следующие 2 шага:
- Отварите куриное филе, порежьте кубиками и слегка обжарьте в масле на отдельной сковороде.
- Смешайте обжаренные грибы, лук и курицу.
Разложите по горшочкам, добавьте сметану, сыр. Размешайте и поставьте в духовку.
Сыр расплавился — жульенчики готовы!
Приятного аппетита!
Сохраните полезный совет: