Как выбрать спелый арбуз


Как выбрать спелый арбуз

В разгар сезона арбузов «Спроси, Как» делится актуальными советами, как выбрать спелый арбуз, чтобы насладиться его сахарным вкусом и сладким ароматом.

1. Осматриваем кожуру арбуза:

  • На арбузе не должно быть никаких повреждений, трещин, вмятин и матового налета.
  • Кожура должна быть блестящей.
  • На темном цвете должны контрастно выделяться светлые полоски и чем контрастнее, тем спелее арбуз.
  • Кожура спелого арбуза легко царапается ногтем, но при надавливании ногтем указательного пальца не протыкается. Если ноготь вошел в кожуру, это гарантия незрелости арбуза.

2. Выбираем размер:

Общеизвестный факт — спелого арбуза должно быть много! Чем больше арбуз, тем он вкуснее, но не переборщите с размером, вполне возможно его «перекормили». Арбуз должен быть немного крупнее других экземпляров того же сорта (чуть больше футбольного мяча).

3. Осматриваем наличие пятен на арбузе:

Если на боку арбуза вы видите белое пятно большого размера, значит он созревал в недостатке солнечного света и вряд ли будет сладким. Допустимо наличие ярко-желтого или ярко-оранжевого небольшого пятнышка.

4. Форма арбуза — только правильная шарообразная. Хотя уже давно научились выращивать арбузы квадратной формы.

5. Сухой и желтый хвостик арбуза указывает на то, что он созрел.

6. Постукивания и сдавливания арбуза:

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, сдавите его, постучите, похлопайте и сразу определитесь в его зрелости.

Постучали по арбузу и услышали звонкий звук — спелый арбуз. Если звук окажется глухим, такой арбуз лучше не покупать.
Двумя руками сдавите арбуз и послушайте трещит он или нет. Спелый начнет звонко трещать, правда, это не относится к арбузам, которые подвергались длительной транспортировке.

Никогда не покупайте арбузы и дыни у дороги и с надрезами, чтобы избежать пищевого отравления. И самое главное при выборе сладкого арбуза — это практика. После нескольких попыток вы станете экспертом в этой области.

Желаем удачного выбора!

Спасибо!

Вас также могут заинтересовать инструкции: