В разгар сезона арбузов «Спроси, Как» делится актуальными советами, как выбрать спелый арбуз, чтобы насладиться его сахарным вкусом и сладким ароматом.
1. Осматриваем кожуру арбуза:
- На арбузе не должно быть никаких повреждений, трещин, вмятин и матового налета.
- Кожура должна быть блестящей.
- На темном цвете должны контрастно выделяться светлые полоски и чем контрастнее, тем спелее арбуз.
- Кожура спелого арбуза легко царапается ногтем, но при надавливании ногтем указательного пальца не протыкается. Если ноготь вошел в кожуру, это гарантия незрелости арбуза.
2. Выбираем размер:
Общеизвестный факт — спелого арбуза должно быть много! Чем больше арбуз, тем он вкуснее, но не переборщите с размером, вполне возможно его «перекормили». Арбуз должен быть немного крупнее других экземпляров того же сорта (чуть больше футбольного мяча).
3. Осматриваем наличие пятен на арбузе:
Если на боку арбуза вы видите белое пятно большого размера, значит он созревал в недостатке солнечного света и вряд ли будет сладким. Допустимо наличие ярко-желтого или ярко-оранжевого небольшого пятнышка.
4. Форма арбуза — только правильная шарообразная. Хотя уже давно научились выращивать арбузы квадратной формы.
5. Сухой и желтый хвостик арбуза указывает на то, что он созрел.
6. Постукивания и сдавливания арбуза:
Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, сдавите его, постучите, похлопайте и сразу определитесь в его зрелости.
Постучали по арбузу и услышали звонкий звук — спелый арбуз. Если звук окажется глухим, такой арбуз лучше не покупать.
Двумя руками сдавите арбуз и послушайте трещит он или нет. Спелый начнет звонко трещать, правда, это не относится к арбузам, которые подвергались длительной транспортировке.
Никогда не покупайте арбузы и дыни у дороги и с надрезами, чтобы избежать пищевого отравления. И самое главное при выборе сладкого арбуза — это практика. После нескольких попыток вы станете экспертом в этой области.
Желаем удачного выбора!