Попалась утром на глаза статья в журнале про новое направление в философии — Slow. Суть такова: неспешно и с удовольствием общаться со своими детьми, работать, путешествовать, читать, заниматься любовью… жить медленно, не торопясь.
А ведь и правда! Я и вы — читатели Спроси, Как, живя в огромном многолюдном мегаполисе, сами ускоряем свой темп жизни: несемся утром на работу, в метро рискуем, зазевавшись, быть сбитыми с ног, в течении дня носимся в офисе, иногда забывая про кофе-паузы, которые так необходимы, вечером опять несемся, но теперь уже домой готовить ужин и делать уроки с детьми, и все это бегом, со стрессом.
И что самое интересное, при таком бешеном темпе жизни, мы не успеваем сделать и половину того, что наметили, а если и успели, то находится другая важная половина, которую необходимо сделать… а может, не так уж и необходимо или можно вообще задвинуть?
Порою, важные дела в нашем понимании, оказываются абсолютно ненужными, на которые мы так упорно тратим свои силы и драгоценное время, которое можно было бы потратить на себя или любимую семью.
А может действительно, пора уже остановиться, присесть, перевести дыхание и подумать, может и не стоит так нестись по жизни, как «ошпаренная курица»!
Мы же не участвуем в гонках, кто быстрее добежит до жизненного финиша, зачем тогда торопиться?
Попробуем следовать данной философии:
1. Неспешно общаться с детьми.
Торопись или не торопись, наши дети так быстро растут, что не успеешь оглянуться, как уже дети родили своих детей…Может просто нужно вкладывать побольше души в общение с ними, чтобы в памяти у всех остались самые яркие и теплые воспоминания о детстве?
2. Неспешно кушать.
А вот что касается еды, я полностью согласна с советом, ем всегда медленно, смакуя каждый кусочек, получая удовольствие от трапезы. И вообще, любой простой ужин можно превратить в романтический: украсить стол красивой скатертью и салфетками, поставить праздничные тарелки, плетенки под хлеб и овощи, блюдца для закусок (я очень люблю и всегда использую красивую расписную посуду, например глиняную, она создает тепло и уют на кухне), стеклянные разноцветные бокалы для напитков, включить ночник и приятную музыку, зажечь свечи, и тогда, самый простой ужин с дымящейся картошечкой с укропом, маслицем, и селедочкой превращается в изысканный.
В такой обстановке уже не захочется быстро заглатывать пищу, сидя перед телеком, а захочется продлить этот вечер за приятной беседой, насладиться каждым его мгновением.
3. Неспешно заниматься любовью.
Нередко вышеупомянутый романтический ужин заканчивается в другом месте, а вот там уже торопиться точно не надо, если конечно Вас внезапно не захватила буря страсти после съеденных и выпитых афродизиаков :). И все-таки, в такие моменты лучше медленно и чувственно наслаждаться близостью, каждым прикосновением, каждой секундой, тогда можно познать истинное наслаждение.
4. Неспешно гулять, путешествовать.
А как приятно, прогуливаясь по парку вечером или просто идя с работы домой, остановиться и понаблюдать за природой, за любыми ее проявлениями, будь то цветение или листопад, или искрящиеся снежинки в свете уличных фонарей.
В такие мгновения часто рождаются прекрасные стихи:
Так хочется бродить по лесу,
Где пахнет сладостно листва,
И, приподняв, стыдливости завесу,
Шептать пленительно слова…
Так что, дорогие мои читатели, не торопитесь жить! Наслаждайтесь каждым мгновением, каждой минутой, ведь годы так скоротечны.
Сохраните полезный совет: