Как испечь диетическую шарлотку

Как испечь диетическую шарлотку

В настоящее время многие люди, особенно представительницы прекрасного пола, придерживаются правильного питания, поэтому диетическая выпечка сейчас достаточно широко распространена. Предлагаем вашему вниманию легкий и низкокалорийный рецепт популярного пирога «Шарлотка». Особенно приятно печь такой пирог в конце лета или осенью, когда в нашей средней полосе как раз идет сбор свежего урожая яблок и можно очень часто радовать своих домочадцев такой вкусной и полезной выпечкой.

Ингредиенты: 1 стакан цельнозерновой муки, 4 яйца, стакана подсластителя, сода, 5 яблок (яблоки лучше брать кислого сорта, например, Антоновку).

Как испечь шарлотку

ШАГ 1. Готовим диетическое тесто.

  • Берем 1 стакан цельнозерновой муки, смешиваем его с четырьмя яйцами и аккуратно взбиваем венчиком или миксером до однородной массы. Следите за тем, чтобы тесто не было слишком крутым, по консистенции оно должно быть как сметана. Если тесто будет очень жидким, то рекомендуется добавить больше муки.
  • В получившееся тесто добавляем щепотку питьевой соды. Повторно вымешиваем тесто.
  • Добавляем к нашему тесту пол стакана любого подсластителя. Это может быть мед/сироп топинамбура/сироп агавы и т.д.

Совет: если вы предпочитаете не использовать подсластитель, то тогда можно взять сладенькие яблочки или добавить в тесто изюм, финики.

Читайте также:  Как приготовить вкусное тесто для пирога

ШАГ 2. Подготовка яблок.

Яблоки тщательно промываем, удаляем из них сердцевину и нарезаем на крупные кусочки. Чистить яблоки не нужно.

ШАГ 3. Выпекаем диетическую «Шарлотку».

  • Включаем духовку на 180 градусов для разогрева.
  • Берем форму, смазываем ее растительным маслом и укладываем в нее яблоки.
  • Заливаем яблоки нашим тестом.
  • Отправляем пирог в разогретую духовку примерно на 40 минут при температуре 180 градусов.

По истечении данного времени «Шарлотка» готова.

Совет: если спустя 40 минут «Шарлотка» не пропеклась (это вы можете отследить по цвету и консистенции теста), нужно продлить время выпекания еще минут на десять. Готовая шарлотка должна быть умеренного золотисто-коричневого цвета.

Как испечь диетическую шарлотку

Теперь можно заваривать чай, звать за стол своих близких и вместе с ними наслаждаться этим теплым, ароматным и, что немаловажно, диетическим пирогом. Такая выпечка благотворно повлияет на ваше здоровье, подарит вам энергию и не прибавит лишних килограммов в районе талии.

Приятного аппетита!

Читать еще: