Как взвесить без весов

Как взвесить без весов

У каждой хозяйки иногда возникают ситуации: готовишь вроде все по рецепту, а блюдо получается не таким вкусным, как всегда, пирог не так пышен, как в прошлый раз… Может продукты другого качества или пропорции рецепта не совсем точно соблюдены? Как взвесить без весов и выдержать все пропорции, если сломались кухонные весы или их вовсе и не было в доме?

Вот несколько советов для хозяюшек «Спроси, Как»:

1. Если для приготовления блюда вес используемого продукта равен примерно 1 кг, на помощь придут две кастрюльки разного размера и килограммовая пачка сахара.

Как подогнать массу продукта до 1 кг:

В кастрюлю меньшего размера помещаем пачку сахара и ставим в кастрюлю большего размера. Затем наливаем в большую кастрюлю воду до краев. Вынимаем сахар и кладем муку, рис, любой продукт, массу которого необходимо определить. Если вода поднялась до краев, значит вес продукта равен весу пачки сахара. Если ниже, соответственно, вес продукта меньше — добавляем еще, пока вода не поднимется. И, конечно, наоборот.
Это, как пример, но можно поэкспериментировать и с половиной пачки сахара и с упаковкой другого продукта, известной вам массы.

Читайте также:  Как продлить жизнь срезанным розам

2. Хозяйкам будет в помощь для определения небольшой массы продукта, следующее:

В 1 столовой ложке:

  • 30 г крахмала или соли;
  • 25 г муки, сахарного песка, соды, сливочного масла или сметаны;
  • 20 г молока, воды, меда, растительного масла.

Конечно это содержание соответствует, если не заполнять ложки «с горкой».

В 1 чайной ложке:

  • 10 г муки, сахара, соли, сметаны, соды, сливочного масла;
  • 7-8 г крупы;
  • 5 г воды, уксуса, молока, растительного масла.

Хозяйке поможет определить массу продуктов и стакан с тонкими стенками.

В обычном стакане:

  • 160 г муки;
  • 250 г воды, сметаны или молока;
  • 200 г манки, крахмала, сахарного песка или гречки;
  • 325 г меда;
  • 220-230 г перловки, риса, гороха, пшена или фасоли;
  • 240 г растительного масла.

3. Помните, что примерно одинаковую массу (около 100 г) имеют средние по размеру картофелина, помидор, огурец, яблоко. Луковица и морковка (средние) — около 75 г. А вес кусочка сахара — 9 г.

Надеемся, что все эти данные помогут вам правильно взвесить продукты без кухонных весов и приготовить вкусное блюдо.

Похожие статьи: