Как использовать рыжиковое масло


Как использовать рыжиковое масло

Рыжик — травка семейства капустных. В начале двадцатого века растение культивировалось повсеместно, но после распространения подсолнечника было забыто. Использовалось как медонос, стебли в корм животным, а из семян приготавливали душистое масло, которое использовали в пищу, в медицине и косметологии, маслом заправляли лампы и смазывали телеги.

В настоящее время возродился интерес к этой культуре. Рыжиковое масло добавляют во многие косметические препараты, оно разглаживает морщины, регенерирует клетки кожи, применяется при лечении многих заболеваниях. Широко используется в кулинарии, особенно для людей, следящих за здоровьем.

Состав масла:

  • Нерафинированное масло — рекордсмен по содержанию кислот Омега — 6 (18% ) и Омега — 3 (30%).
  • Количество бета — каротина и витамина Е в составе продукта больше, чем в подсолнечном масле.
  • В составе рыжика — магний, фосфолипиды и фитостероиды.
  • Технология приготовления нерафинированного продукта позволяет сохранять природные антиоксиданты.

Косметические свойства рыжикового масла

— Нанесите небольшое количество масла на влажные кончики волос после мытья, также можно добавить чайную ложку на пол-литра своего любимого шампуня.

— Просто увлажните руки рыжиковым маслом – кожа станет мягкой и ухоженной.

Польза рыжикового масла

— При болезнях сердца полезно съедать 1-2 ложки масла в день.

— Если вы решили похудеть – заправляйте овощные салаты, «рыжик» снижает уровень холестерина.

— Используйте рыжиковое масло от язв, ожогов, опрелостей, как ранозаживляющее средство.

— Как противоглистный препарат.

— Для укрепления иммунитета, после болезней и трудных операций.

Рыжик в кулинарии

Купите небольшое количество масла и попробуйте. Вкус острый, напоминает хрен или редьку, довольно приятный. При нагревании масло не чадит и прекрасно поджаривает продукты. Но при этом теряются ценные свойства масла. Поэтому лучше всего добавляйте масло в салаты из сырых овощей, в винегреты и каши. Обычный салат с огурцами и помидорами, заправленный рыжиковым масло приятно удивит вас.

Наша семья научилась использовать рыжиковое масло, и нам оно понравилось. Попробуйте и вы.

Автор: Nata Komarova

Спасибо!

Вас также может заинтересовать: