Приготовить вкусный стейк из говядины или телятины можно быстро и вкусно. Воспользовавшись фоторецептом «Спроси, Как«, Вы приготовите правильный, нежный, сочный и очень аппетитный стейк на сковороде, потратив не более 10 минут.
Вам понадобится:
- Мясо говядины или телятины для стейков — вырезка или филей. На 4 большие порции — 1кг (масса зависит от количества порций)
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Сковорода-гриль или с рефленым дном, которое даст эффект гриля
- соль, специи по вкусу.
Для правильного стейка необходимо порезать мясо толщиной от 2 до 5 см строго поперек волокон. Предварительно стейк солить не следует, но промокните салфеткой.
Как приготовить стейк
В фоторецепте используется филей телятины (бескостная, крупнокусковая) для стейка.
1. Максимально разогрейте сковороду:
2. Налейте оливковое масло на блюдце:
3. Смажьте маслом сковороду очень тонким слоем, используя кондитерскую кисточку:
4. Нежно выкладывайте мясо на сковороду:
5. Через 1-2 минуты, когда на мясе появится эффект гриля на стороне, соприкасающейся со сковородой, но до появления сока, переверните на другую сторону:
6. Чтобы мясо было красивым, после обжаривания с двух сторон, повторите жарку, перевернув мясо поперек рефленого дна. За 5 минут у вас получится красивый рисунок — «в клеточку»:
7. Мясо обжарили, теперь обжариваем сырые бока. Накалываем стейк на вилку и попеременно каждый бок обжариваем нескольких секунд:
8. Стейк еще не готов. Но дальнейший процесс приготовления мы ускорим — микроволновкой. Выставляем микроволновку на обычный режим и при максимальной мощности устанавливаем время — 2 минуты 30 секунд (или чуть больше, если микроволновка слабой мощности), помещаем мясо и включаем.
Достаем стейк из микроволновки, проверяем степень прожарки, сделав небольшой разрез:
9. Если стейк сильно с кровью, можно снова поместить в микроволновку. Когда мясо достигнет желаемой Вами степени прожарки, вытащите его из микроволновки, дайте «настояться» пару минут, чтобы сок равномерно распределился. Излишки сока слейте или сделайте из него соус:
Поперчите, посолите, украсьте зеленью и подавайте аппетитный, мягкий и сочный стейк на стол.
Приятного аппетита!
Сохраните полезный совет: