Как правильно сварить рис для салата или роллов, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным? Воспользуемся народными советами, ведь в давние времена самым частым продуктом на кухне была крупа, и уж кому, как не нашим прабабушкам знать все хитрости и тонкости приготовления риса и рисовой молочной каши.
Начинают приготовление риса с промывки в холодной воде, при этом потирают крупу руками и меняют воду до исчезновения мутности.
Круглый рис перед мытьём замачивают на 10 мин в теплой воде.
Длинный овальный рис после мытья ошпаривают кипятком, потом снова холодной водой и только после этого начинают варить.
Мелкий и тонкий рис сначала замачивают в подсоленной воде на 6 часов, а затем тщательно промывают и варят.
Лучше всего получается рис, если варить его в посуде с толстыми стенками, в этом случае вода нагревается равномерно, и крупа снизу не подгорает.
- Чтобы рис не разварился в процессе приготовления, добавьте в кипящую воду немного холодного молока или 1 стол. ложку лимонного сока на литр воды.
- Чтобы рис остался белым, добавьте в воду чуть столового уксуса.
- Чтобы рис не пригорел, не следует его перемешивать, можно только встряхнуть кастрюлю.
- Чтобы рис в молочной каше не был клейким, не добавляйте сахар в процессе варки, а растворите его кипятком в отдельной посуде и за мин или две до конца приготовления добавьте в рис.
Как приготовить молочную рисовую кашу
На полстакана риса берут 3 стакана воды, 2 стакана молока, 1 стол.ложку сахарного песка (или по вкусу), соль и сливочное масло.
Промойте рис и залейте кипятком, варите около 10 мин. Слейте воду через дуршлаг. Молоко доведите до кипения и подсолите, добавьте рис. Варите на медленном огне, постоянно помешивая 15-20мин. Добавьте разведённый в небольшом количестве воды сахар и через минуту выключите газ. Чтобы рисовая каша стала ещё вкусней, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на водяную баню.
Перед употреблением добавьте в кашу сливочное масло.
Кстати, на Руси была примета — если каша убежала в сторону печи, то всё будет благополучно, а если в вашу сторону к неприятностям, но в таком случае кашу надо утопить в холодной воде вместе с посудой, в которой она варилась, тогда неприятностей удастся избежать.
Сохраните полезный совет: