Приближается Масленица. Будем печь блины обязательно. Мои любимые — со сгущённым молоком. Вкус современного сгущённого молока не очень похож на вкус советской сгущенки из детства, а состав весьма сомнителен.
Предлагаю приготовить сгущённое молоко самим. Домашняя сгущенка точно не содержит консервантов и вредных добавок, его можно без страха давать детям. Также такое молоко прекрасно пойдет для кремов и выпечки.
Не стоит варить сгущенку в промышленных масштабах. Процесс приготовления больших порций трудоемкий и долгий. К тому же, Вы всегда сможете сварить при необходимости еще одну порцию.
Рецепт домашней сгущенки
Рецепт прост – два стакана домашнего молока и один стакан сахара. Из этого объема получится обычная банка сгущенки 375 грамм. Вам понадобится большая сковорода с толстым дном, средней глубины. Смешиваем молоко с сахаром в сковороде и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, перемешиваем.
Весь процесс от момента закипания до окончания варки у меня занял семнадцать минут. Вначале молоко активно кипит и испаряется. Перемешивать не надо. Ближе к окончанию процесса появляется пена, которая так и норовит убежать.
Помешивайте, уменьшайте интенсивность нагревания. Молоко уваривается приблизительно в два раза. Когда масса загустела, но еще стекает с ложки — пора выключать. Если переварить начнут появляться карамельные хлопья. Желательно этого не допускать. На вкусе это не отразится.
При желании можно в конце варки добавить ванилин на кончике ножа или пачку ванильного сахара. Если вы хотите приготовить шоколадную сгущёнку, добавьте в конце варки столовую ложку какао. Ну а если добавите ложку растворимого кофе, то получите продукт — сгущённый кофе с молоком.
Переливаем в сухую стеклянную банку, охлаждаем. После охлаждения сгущенка станет более тягучей. Хранить такую сгущенку лучше с плотно закрытой крышкой, можно при комнатной температуре. Подаем с блинчиками, оладьями.
Попробуйте, приготовьте. Вы убедитесь, что готовить сгущенное молоко быстро и просто, а готовый продукт получается намного дешевле магазинного.
Сохраните полезный совет: