Собрались приготовить лобио из фасоли? По фоторецепту «Спроси, Как» вы справитесь в два счета, а вкус ароматной закуски, обязательно заставит повторить приготовление и делать блюдо снова и снова.
Лобио — по-грузински «фасоль». Это сытная горячая закуска, которую можно подать вместо гарнира. Она вкусна и в холодном виде, как салат или холодная закуска.
Время приготовления лобио = время варки фасоли + 15 минут.
Рецепт лобио
Потребуется:
- Зерна фасоли — пачка 450-500 г. Лучше использовать красную фасоль, но в этот раз на моей полке нашлась пестрая, что не изменило вкус привычного мне лобио, а блюдо получилось более ярким и веселеньким.
- 2 средние луковицы
- 3 средних помидора
- 2 крупных сладких болгарских перца
- Растительное масло — полстакана для тушения овощей
- Пучок свежей кинзы
- Головка чеснока
- Томатный кетчуп — 3-4 столовые ложки. В кетчупе содержится уксус, помимо этого много специй и томаты, которые делают наш лобио невероятно аппетитным, ароматным и вкусным.
- Соль, перец по вкусу.
По желанию для приготовления лобио можно использовать следующие приправы, пряности и добавки: черный и красный перец, укропчик, 2 ч.л. хмели-сунели, корень сельдерея, чайная ложка молотого кориандра, гвоздика, шафран, четверть стакана дробленных грецких орехов.
Итак, как приготовить лобио:
1. В течение нескольких часов замачиваем зерна фасоли в холодной воде.
2. Затем заливаем фасоль холодной водой так, чтобы вода не только полностью покрывала фасоль, но и поднималась выше. Ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим под крышкой на медленном огне.
Время варки фасоли зависит от ее сорта. Варите ее примерно 1,5 часа, затем пробуйте и наблюдайте, чтобы фасоль не разварилась. Если вода уже выпарилась, а фасоль еще не готова, долейте воды и продолжайте варить.
Если фасоль вдруг разварилась, не огорчайтесь, один из вариантов лобио по-грузински — из разваренной фасоли, в виде пюре. Уверенно продолжайте готовить лобио.
Пока фасоль варится, готовим для нее вкусную смесь:
- Шинкуем луковицы и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Снимаем кожуру с помидоров, как, например, для лазаньи. Вы должно быть знаете, что для этого их необходимо ошпарить горячей водой и кожа без усилий снимется. Нарезаем помидорки средними кусочками и добавляем к луку на сковороду.
- Пока тушатся помидоры, средними или мелкими кубиками, по желанию, режем сладкие перцы. Добавляем их на сковородку к помидорам и луку. И с этого момента тушим овощную смесь не более 10 минут.
Смесь готова. Просто, быстро и будет вкууусно!
3. В отваренной фасоли не должно оставаться воды, она вся выпаривается. Слейте воду, если фасоль готова, а вода еще осталась. Полностью, вместе с маслом и соком, выливаем смесь в фасоль, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
4. Добавляем 3-4 столовые ложки томатного кетчупа, перемешиваем и тушим блюдо 10-15 минут на маленьком огне.
5. Лобио практически готово, остается добавить в него приправы и пряности для остроты и аромата.
После того, как сняли с огня кастрюльку с лобио, мелко нарезанные чесночок и пучок кинзы, бросаем в блюдо. Можете добавить приправки, перечисленные в начале рецепта.
Перемешиваем, перекладываем лобио с вкуснейшим соусом в глубокое блюдо или сразу в тарелки и на ставим стол!
Приятного аппетита!
Сохраните полезный совет: