Большинство людей часто болеет, более 2-3 раз в год, независимо от времени года, и это печально, ведь зачастую виной является ослабленный иммунитет. Как повысить иммунитет народными средствами, чтобы укрепить защитные силы организма и противостоять инфекциям, не приобретая аптечных средств.
Помогут нам самые обычные продуктов и ягоды, у которых, при правильном дозировании нет побочных эффектов, в отличие от лекарств.
Люди, умеющие правильно применять лекарственные средства растительного происхождения, гораздо реже болеют и не страдают заболеваниями, возникающими от приёма таблеток промышленного производства.
Советы по укреплению иммунитета
- Вместо кофе и чая лучше всего начать пить зеленый чай, который является прекрасным антиоксидантом;
- Необходимо употреблять мед по 1 ст.л. каждый день, а лучше 3 раза в день;
- Календула, шиповник и клюква вкусны, полезны и богаты витаминами, их нужно заваривать кипятком и пить настой этих ягод, а из клюквы, перетертой с сахаром и разведенной кипяченой водой, получается прекрасный морс;
- Употребление одного зубчика чеснока ежедневно значительно защитит от окружающих инфекций и повысит иммунитет;
- Можно съедать 7 грецких орехов ежедневно, либо делать с листьев настойку и пить ее каждый день по 50 мл;
- Пить настойку прополиса, которую можно приобрести в аптеке, инструкция прилагается;
- Нужно есть, как можно больше овощей и различных фруктов, таким образом получая все необходимые организму витамины и минералы.
Витаминные чаи для укрепления иммунитета
- Черный чай в количестве 6 ч.л. нужно залить 0,5 л. кипятка, дать ему настояться в течение 5-10 минут. Затем чай процеживается, охлаждается и соединяется с таким же количеством сока из черной смородины. При употреблении необходимо наполовину разбавить полученный отвар водой и добавить сахар при желании.
- Замороженные ягоды клюквы заливаются кипятком, а через пару минут их нужно хорошо растолочь, чтобы с них вышел весь сок. Затем напиток процеживается, и в него добавляется сахар по вкусу.
- Очень вкусным и ароматным считается апельсиновый чай. Для его приготовления нужно взять черный чай и апельсиновые корочки в равных количествах, а лимонных корочек в 2 раза меньше. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются. В такой чай еще можно добавить апельсиновый сироп.
Настойки, повышающие иммунитет
- Зверобой в количестве 10 грамм нужно залить стаканом кипятка и дать ему настояться. Принимать отвар ежедневно после еды по одной столовой ложки 3 или 4 раза в день.
- Листья белой березы с почками в количестве 1 ст.л. заливаются кипятком – 350 мл. Отвар должен настояться около получаса. Принимать можно данную настойку несколько раз в день, но только на голодный желудок, дозировка – ¼ стакана.
Настойки из лекарственных растений, витаминные чаи замечательно помогают повысить иммунитет, но и не забывайте про движение: больше гуляйте и дышите свежим воздухом, занимайтесь спортом.
Полноценный сон, физические упражнения, правильное питание — залог крепкого здоровья.
Сохраните полезный совет: