Замечательное универсальное блюдо — вареники! Всегда пригодится хозяйке умение приготовить домашние вареники с картошкой.
Хороши они не только, как постное блюдо, но и как повод для неутомительной готовки вместе с детьми. Особенно, если в парочку вареников положить сюрприз во время лепки. Идеи таких сюрпризов ждем в комментариях 🙂
Рецепт от «Спроси как» поможет вам быстро и вкусно накормить семью блюдом из простых и недорогих ингредиентов, которые всегда под рукой.
Итак, вот, что потребуется вам из продуктов:
Начинка картофельная —
- Картофельное пюре (почистить, сварить и помять картошку);
- Репчатый лук (мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета).
Тесто для вареников —
- Мука две чашки или 0,5 кг;
- Белок 1 яйца;
- Вода 200 мл (т.е. 1 неполная чашка);
- Соль одна чайная ложка.
Приступаем к изготовлению вареников:
- Почистите картофель, отварите, посолите чуть больше обычного и помните толкушкой.
- Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и смешайте с картофельным пюре.
- Сделайте тесто путем смешивания всех ингредиентов, перечисленных выше, если кажется, что слишком жидко, добавьте муки. Разомните хорошенько.
- Разделите тесто на несколько частей, чтобы было легче раскатывать.
- Посыпьте поверхность стола небольшим количеством муки и раскатайте скалкой одну из частей теста.
- Придавливая к тесту стакан, сделайте круги.
- На половину кружочка положите маленькой ложкой смесь картофеля и лука. Загните и очень тщательно залепите край, как у пельменей. От качества прилипания краев друг к другу, зависит откроется ли вареник при варке или получится красивым и аккуратным.
- Слепленные вареники укладывайте на доску посыпанную мукой, чтобы не прилипли.
- Налейте половину кастрюли воды, доведите до кипения и посолите.
- Опустите в кипящую воду несколько вареников.
- Как только они всплывут — значит пора доставать.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, смажьте маслом и обжарьте с обеих сторон предварительно сваренные вареники.
А если любите лук, то можно его добавить ещё и при обжаривании, так делал мой дедушка — специалист по домашним вареникам.
Рекомендую! Очень вкусно!
Сохраните полезный совет: