Если вы приняли решение покинуть шумный, тесный и вредный для здоровья город ради жизни на свежем воздухе и умеренного (при современной технике – именно умеренного) физического труда, тут же встаёт вопрос: чем же именно заняться?
Хорошо, когда вы уже точно знаете чем и намечтали-напланировали себе вполне конкретное подсобное хозяйство. Половина ваших желаний на практике, скорее всего, будет выглядеть совсем иначе, но, если есть цель, готовность терпеть временные неудачи и корректировать планы, вы всё равно своего добьётесь и придёте к результату, может быть, даже лучшему, чем планировали – жизнь подскажет, что вам нужно, а что нет.
Более сложная ситуация, когда желание есть, а плана личного подсобного хозяйства нет, выбор не сделан. Можно потерять время и деньги, оставшись обычным дачником. Так что солнце, воздух и вода – это само собой, они никуда не денутся, но надо знать, чем вы будете зарабатывать на жизнь.
№1. Место расположения участка
Выбор хозяйственного направления во многом зависит от того, есть ли у вас участок земли с домиком (купленным, доставшимся в наследство и т.д.) или его только предстоит приобрести.
Принцип такой:
- есть место — ищем наиболее походящие для этого места и для вашей души занятия.
- нет места — отталкиваемся от того, к чему лежит душа и на что хватит средств, а под это подбираем место.
Насчёт души – это не лирика, а вполне прагматичное условие: если дело денежное, но заниматься им противно, вы превратите свою жизнь в ад и долго этот бизнес не проживёт.
№2. Дополняющие виды деятельности
Второй важный момент: никогда не планируйте что-то одно. Если ваш план состоит из одного пункта, это не план, а только главный его пункт. Разумно организованное подсобное хозяйство — это всегда несколько видов деятельности (и дохода!), которые дополняют друг друга. Как в природе – всё живое живёт в симбиозе, так и в хозяйстве. Только в природе симбиоз создаётся с целью выжить, а в хозяйстве — с целью заработать. Даже если Вы твёрдо не хотите заниматься ничем кроме того, чем хотите, вам придётся включить ещё пару-тройку занятий. Ибо так будет дешевле. В отличие от Европы, Россия не приспособлена для узкоспециализированного хозяйства, при котором необходимы стабильные, своевременные поставки, надёжный рынок сбыта и другие условия, так что на себя рассчитывать разумнее.
№3. Рынок сбыта
Некоторые сверхрациональные граждане ставят его на первое место, но это те, кто не понимает простой вещи: в России можно продать всё. Что-то продать легче, за чем-то к вам покупатели сами прибегут – только дайте знать, что это у вас есть, а с чем-то придётся повозиться, поискать сбыт. Но покупатель всё равно будет. Занимайтесь тем, к чему лежит душа и для чего есть условия, но при этом ищите сбыт.
В большинстве случаев всё уже решено до вас: посмотрите, чем занимаются соседи и куда они сбывают продукт. Рынок в ближайшем городе, перекупщики (в том числе кооперация), общественные организации (вроде общества пчеловодов), собственная клиентура с вашей доставкой и т.д., и т.п. Но, если вы собираетесь производить некий экзотический для России продукт, стоит заранее продумать сбыт. В большом городе гурманские рестораны купят у вас и улиток, и мясо лягушек, и много чего ещё – просто обзвоните, узнайте закупочные цены, возможные объёмы и периодичность поставки — исходя из этого можно будет приблизительно рассчитать эффективность будущего производства.
№4. Сырьё и материалы
Точно так же планируете четвёртый компонент плана — сырьё и материалы, которые вы не можете произвести собственными силами: смотрите, как поступают соседи либо находите поставщиков самостоятельно и узнаёте их цены и способы поставки — заранее, чтобы из-за какой-то мелочи не пришлось приостанавливать или совсем сворачивать дело, в которое уже вложены деньги.
В принципе почти любой вопрос с поставками и сбытом можно решить. От сложности решения зависит только цена продукта и его себестоимость.
№5. Изучение продукта
Полезно изучить рынок продукта, который вы намерены производить в своем ЛПХ. К примеру, чтобы прикинуть, каким будет сбыт свинины в ближайшем райцентре, достаточно пройти по мясным рядам местного базарчика и мясным магазинам, поговорить с продавцами. Они вам пожалуются на жизнь, а вы получите немало полезной информации. Делайте коррекцию на то, что прибедняться – наша традиция, на самом деле не всё так плохо (иначе они бы там не стояли) и смело планируйте подсобное хозяйство.
Сохраните полезный совет: