Позади лето. Но пока еще тепло и до зимы далеко – пора золотой осени с паутиной в воздухе, желтыми листьями под ногами в парке и теплого, почти летнего, ветерка.
Конечно же, в такую погоду тянет походить по магазинам, прикупить чего-либо вкусненького и необычного к выходным дням, чтобы приятно удивить гостей. А можно поступить оригинальнее и сделать «креативный» вкусный десерт из фруктов в шоколаде.
Особых каких-то навыков не требуется. Сначала поинтересуйтесь у будущих гостей тем, какие овощи, фрукты и ягоды они любят. «Тестирование» можно провести по мобильному телефону в процессе обычного разговора — так, чтобы лишь косвенно затронуть интересующую вас тему. После такого опроса в списке у вас наверняка окажутся груши, яблоки, дыни, арбузы и прочите дары осени. Для нашей идеи сгодятся еще киви, мандарины, виноград, сливы, бананы – все это тоже без проблем можно купить в магазине.
Все подготовительные работы сохраняете в тайне от будущих гостей. В замысел можно посвятить родственников и членов семьи, но с условием никому и ничего не рассказывать раньше времени.
К сделанным запасам фруктов нужно еще купить:
- две-три плитки шоколада темного и белого цвета. Пористый шоколад не годится – покупайте плотный. Можно с орехами или изюмом – они придадут нашему будущему десерту дополнительный вкус.
- Для аромата используем любое варенье, сочетаемое с шоколадом.
- Еще потребуются пластмассовые или деревянные палочки для мороженого. Их можно заменить самодельными, настрогав из тонкой тарной дощечки. Если уж совсем нет подходящего материала, используйте твердый белый картон, нарезав его в виде палочек.
Работу над созданием уникального десерта начинаем с того, что моем фрукты, овощи и ягоды и сушим их на столе для последующего снятия кожуры. Её можно срезать со всех сторон остро заточенным ножом.
Сливы, груши и яблоки разрезаем пополам и вынимаем косточки. Если требуется, режем еще раз надвое. С помощью самодельной формочки придаем нарезанному желаемый вид. Например, шарика или звездочки. Если сливы не слишком крупные, их можно не нарезать на дольки, а использовать целиком, вынув лишь косточку.
Следующий этап – подготовка к глазурованию шоколадом. Для этого в металлических чашках на медленном огне растапливаем плитки шоколада – каждый цвет в своей чашке. Но не доводим жидкий шоколад до кипения.
Кончиком ножа делаем в мякоти плода-заготовки прорезь и вставляем в нее палочку. Теперь аккуратно (придерживая всю заготовку снизу ножом) опускаем в шоколад и немного двигаем из стороны в сторону. Вынимаем заготовку, держим на воздухе некоторое время, даем тем самым шоколаду застыть. Осторожно, стараясь, чтобы палочка не выскользнула из прорези, переносим заготовку в емкость с шоколадом другого цвета. Операцию можно повторять несколько раз, наращивая слои шоколада.
Несколько сложнее работа с киви и мандарином, поскольку они более нежные и палочка в прорези не всегда держится устойчиво. Ситуацию контролируем с помощью вилки, слегка проткнув ею заготовку. Еще сложнее, но зато интереснее, «заварить» шоколадом арбуз. Поскольку мякоть у него очень сочная, она вообще почти не держится на палочке при опускании заготовки в шоколад. Проявив смекалку, вы найдете решение – арбузную заготовку надо проткнуть палочкой насквозь и при погружении в шоколад поддерживать столовой ложкой.
Все облитые шоколадом фрукты выкладываем на фольге, предварительно смоченной холодной водой.
Чтобы не ошибиться с тем, какой десерт кому из гостей подать, кончиком ножа на шоколаде пишем первую букву имени. Когда весь десерт помечен таким образом, переносим его в морозильную камеру холодильника и выкладываем там на полиэтиленовой пленке, чтобы он не примерз.
Интересно наблюдать за выражением лица у гостей, которые полагают, что им подали на десерт обычное шоколадное эскимо. Когда сюрприз открывается, начинаются шумные восторги в адрес хозяев, придумавших столь «креативное» угощение.
Автор: Анатолий Ru
Сохраните полезный совет: