Всё меньше современных хозяек задумываются о том, как солить сало в домашних условиях.
Между тем, сало с давних времен засаливалось в каждой семье, и рецепт передавался по наследству от матери к дочери.
Щедрый русский стол в холодное время года никогда не обходился без этой мясной закуски, а бывало, ещё и гости приносили сало, приготовленное по своему домашнему рецепту.
Домашнее солёное сало
- Готовим из нежной части свиной корейки. Для этого моем в проточной воде купленную корейку и нарезаем куски шириной не более 10 см и длиной 25-30 см.
- Берем пищевую поваренную соль и как следует натираем подготовленные куски сала со всех сторон.
- Для любителей сала с чесноком — потрите зубчики на терке и втирайте в мясо вместе с солью.
- Приготовьте эмалированную кастрюлю или миску, зависит от количества кусков для соления, и насыпьте на дно пласт соли.
- Уложите куски на пласт, пересыпая каждый ряд солью, которой не может быть с избытком, так как сало впитает ровно то количество, которое ему необходимо.
- Оставьте посол на сутки-двое при комнатной температуре, затем выдержите в прохладном месте ещё 10 дней, после этого закуска готова к употреблению.
Сало с луковой шелухой
- С избытком посоленные куски уложите в миску, сверху прижмите чем-нибудь тяжелым, чтобы полежало сутки под гнётом.
- На следующие сутки переложите куски сала в глубокую посуду, например, кастрюлю и залейте водой на 2-3 см над ним.
- Добавьте лавровый лист, пряности и луковую шелуху (на 5л кастрюлю около 3 горстей шелухи от лука).
- Поставьте на плиту и варите на среднем огне 1 час. Дайте остыть.
- Достаньте сало из кастрюли и натрите измельченным на терке чесноком, поперчите молотым перцем (красным и черным).
- Подготовьте бумагу для выпечки или фольгу, заверните в неё натертое сало, обвяжите ниткой и отправьте в морозильную камеру.
- Дайте заморозиться и через сутки можете подавать на стол тонко нарезанные ломтики нежнейшей закуски!
Сало по-закарпатски из свиной грудинки
- Купите грудинку на ребрышках с чередующимися слоями мяса и жира. Промойте и нарежьте кусочки 6 см х 25 см.
- Положив куски на шкурку, сделайте глубокие надрезы ножом через каждые 5 см, и воткните в них разрезанные вдоль на четыре части зубчики чеснока.
- Сделайте пряную сухую смесь: одна часть черного молотого перца, две части красного молотого душистого перца и три части молотых семян кинзы
- Натрите все стороны грудинки обильно солью и приготовленной смесью специй.
- Положите кусок набок и сверните спиралью, так чтобы получился круг с кожей наружу. Проделайте эту процедуру со всеми засоленными ломтями.
- Закрепите круги бечевкой и уложите в эмалированную кастрюлю. Сверху поставьте груз.
- Появившийся сок от сала, даст сигнал о том, что пора поместить мясную заготовку в прохладное место.
- Через неделю сало по-закарпатски готово и можно приступать к дегустации! (Хранить сало из свиной грудинкини рекомендуется не более четырёх месяцев).
Сохраните полезный совет: