Совет хозяюшкам-читательницам нашего сайта, как быстро и легко снять кожу с языка. Речь пойдет именно об отварном говяжьем языке, так как у него, в отличие от свиного, особо толстая и жесткая кожа, что и вызывает сложности при ее снятии.
Чтобы легко снять кожу с языка, необходимо долго и терпеливо варить язык до полной готовности. Время варки говяжьего языка зависит от его размера и от возраста животного. В среднем процесс занимает 2-3 часа в обычной кастрюле или 40-50 минут в скороварке (подробно в рецепте «как отварить говяжий язык«).
Некоторые хозяйки снимают кожу с языка практически в начале варки, минут через 15 после закипания воды в кастрюле, но это неудобно, да и процесс не так уж прост (даже не представляю, как снять с сырого языка кожу).
Советуем, сразу после того, как язык сварился, а Вы выключили плиту, аккуратно достать его из горячего бульона и поместить под щедрую струю холодной воды. Поверхность языка быстро остынет и кожа без усилий снимется.
Проблема может возникнуть только в том случае, если Вы не доварили язык. Тогда поместите язык обратно в бульон и продолжайте варить еще минут 30.
Затем повторите попытку и кожа легко, большими кусками сойдет с языка.
Если Вы никуда не торопитесь или боитесь обжечь нежные пальчики, что в принципе возможно, снять кожу с языка можно после того, как бульон в кастрюле вместе с языком остынут.
Отварной язык «дойдет», если вдруг не проварился, а кожа легко снимется.
Не сливайте бульон, поместите в холодильник и храните в нем остатки языка, если они будут, потому, как вкусный нежный говяжий язык редко остается после застолья. Также хранить язык в холодильнике можно, аккуратно завернув в пищевую фольгу.
После того, как Вы сняли кожу с языка, нарежьте его на кусочки, как колбасу, красиво украсьте на тарелочке зеленью и с овощами подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Сохраните полезный совет: