Не знаете как и чем чистить самовар, чтобы обновить его внешний вид, снять темный налет и вернуть зеркальный блеск своему старому другу? Вероятно он долго оставался без вашего внимания, заброшенный на дальней полке или честно выполнял свое предназначение для вас и даже для ваших бабушек? А теперь настало «время очищения» и Спроси, Как рад помочь и в этом полезными советами.
Существуют профессиональные чистящие пасты для латуни, меди, нержавейки, серебра, мельхиора, золота, бронзы (паста Гои, Металл Клинер и другие многочисленные аналоги), но если их нет под рукой, а желание придать свежесть самовару велико, можно воспользоваться домашними средствами для очищения самовара.
Как и чем чистить покрытие самовара
Раньше самовары натирали мелким речным песком, но мы не советуем использовать этот способ, дабы покрытие будет испещрено царапинами.
Проверенное, эффективное и более доступное средство для чистки самовара — пищевая сода. Чтобы это абразивное вещество не оставило мелких царапин на покрытии самовара, следует смешать соду с водой до состояния пасты. Затем с помощью мягкой влажной тряпочки начинайте нежно натирать содовой массой поверхность самовара.
Запаситесь терпением, процесс трудоемкий и долгий. Но не трите слишком усердно. Первоначальную новизну старичку-самовару, никогда не вернешь, а легкая матовость и эффект старины придают самовару некий шарм.
По окончанию чистки самовара отполируйте до блеска его поверхность сухой мягкой тряпочкой или бархатом.
Чем чистить самовар внутри
Прежде, чем решиться почистить самовар внутри, задумайтесь насколько это необходимо. Ведь, если самовару уже сотня лет, в нем скопился солидный слой копоти и смолы и нет гарантии, что вас не удивит симпатичная дыра под удаляемым слоем. Поэтому не следует скалывать, ковырять налет внутри самовара.
Растворите в воде лимонную кислоту, несколько раз вскипятите самовар, слейте воду и удовлетворитесь тем, что удалось удалить из самовара данным способом.
Как хранить самовар
Немаловажное условие хранения самовара — это полное отсутствие в нем воды. От влаги поверхность самовара покрывается темным налетом и чтобы замедлить этот процесс, храните самовар в теплых, сухих помещениях.
Сохраните полезный совет: