Многие любители свежей зелени сожалеют, что наступила осень, а значит, прошла пора присутствия на столе пряных трав со своей грядки. Петрушка, базилик, сельдерей, зеленый лук и мангольд теперь доступны только покупные? Предлагаю попробовать читателям «Спроси как» продолжить их выращивание дома на подоконнике!
Поезжайте на дачу и выкопайте в огороде срезанные пучки пряной зелени, чтобы посадить её в горшок или ящик. Перечисленные мною пряные корнеплоды хорошо переносят пересадку и за летний сезон успели накопить достаточное количество питательных веществ, поэтому жирная почва им не понадобится и подойдет любая земля из огорода.
Чтобы зелень росла быстро и радовала вас урожаем для осенних и зимних свежих салатов, достаточно поддерживать хорошую увлажненность грунта в горшке, т.е. не допускать пересыхания.
При пересадке не заглубляйте корневую шейку, оставьте над поверхностью земли приблизительно на 1,5 — 2 см. При плюсовой температуре можно не торопиться переносить горшки на подоконник, а оставить на улице или в теплице до появления свежих листьев, к тому же за это время избавиться от попавшихся с почвой в горшок муравьев.
Укроп и листовой салат вырастить на подоконнике крайне сложно, им не хватает света в короткий осенне-зимний период, поэтому требуется дополнительное специальное освещение, однако, с выращиванием салата вы всё же можете провести эксперимент, но взять семена быстро созревающего сорта, поливать ящик умеренно раз в 3-4 дня, не допуская загнивания.
После появления готовых к употреблению листьев, салат не срезайте, а вынимайте вместе с корнем.
Сохраните полезный совет: