Инструкция для дачников о том, как хранить тыкву зимой в квартире или доме и полезные советы по сбору урожая этого полезного овоща.
Тыква — кладезь витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных и детям, и взрослым. Она обладает такими важными для садоводов качествами, как неприхотливость в выращивании, способность давать богатый урожай и долго сохранять свои качества при правильном хранении после сбора.
В идеале с поля убирают полностью созревшую тыкву, у которой высохшие плети, насыщенный цвет и колючая, твердая плодоножка. Поэтому, если погода благоприятствует, лучше подержать тыкву на огороде как можно дольше, а для сбора урожая выбрать солнечный и сухой денек.
Снимать тыкву нужно очень осторожно, чтобы нечаянно не поцарапать ее и не снять плодоножку. Важно сохранить овощ целым, без повреждений – только так его плотная кожура сможет сберечь все содержимое!
Если же сроки сбора урожая подошли, но испортилась погода: на улице пасмурно, идут затяжные дожди или неожиданно начался мороз, тыкву придется срочно убрать. Однако собранный овощ потребует тщательной (не менее двух недель) сушки в сухом помещении или на солнце.
В случае, если тыква все-таки успела подмерзнуть, придется сразу использовать ее в пищу или быстро переработать и хранить в морозилке, разрезанную на мелкие кусочки и завернутую в полиэтилен. Дело в том, что подпорченный овощ долго не сохранится — в месте поражения начнет быстро гнить.
Как правильно хранить тыкву зимой
Собранная в срок и не поврежденная, тыква может долго храниться в свежем виде, не теряя своих полезных качеств. Нужно просто следовать советам по хранению овоща.
- Тыкву можно хранить, правильно разложив овощи на стеллажах или полках лоджии и накрыв их плотной материей для предотвращения контакта с солнечными лучами. Оптимальная для хранения температура: 5-15 градусов выше нуля, а влажность воздуха – 75 %. Если на лоджии холоднее, нужно теплее укутать тыкву. Если тыква поспела в небольшом количестве, зимой уместно будет разместить и хранить ее прямо в квартире или доме, в темных местах: под кроватью, в кладовке или даже в шкафу.
- Зачастую тыкву хранят в погребах, подвалах и других прохладных, сырых помещениях, следя, чтобы температура воздуха не опускалась ниже необходимых показателей. Добиться оптимальной для хранения влажности воздуха в данном случае можно путем регулярного проветривания.
- Овощи раскладываются, не соприкасаясь друг с другом, вверх плодоножками. Время от времени необходимо осматривать урожай и убирать плоды, которые начали гнить.
- Очищенная и разрезанная тыква хранится в холодильнике не больше 10 дней.
Соблюдая перечисленные советы, хозяйка сможет на протяжении всей зимы хранить тыкву и радовать своих близких разнообразными блюдами из невероятно полезного и вкусного овоща.
Сохраните полезный совет: