Как приготовить азербайджанский суп пити

Как приготовить азербайджанский суп пити

Снова приветствую тех, кто любит покушать и хочу предложить рецепт простенького азербайджанского супа.

Суп называется ПИТИ. В идеале его готовят в горшочках. Поэтому требую от вас приобрести данную посуду. Иначе смысла нет. У меня горшочки по полтора литра.

Поехали.

Подготавливаем ингредиенты для супчика в расчете на один полуторалитровый горшок:

  • В первую очередь нам нужно размочить горох. Хотя бы часа четыре. Гороха понадобится грамм 100, 150.
  • Следующий нюанс: в оригинале готовят азербайджанский суп пити исключительно из баранины. Но я в баранине не очень то разбираюсь, поэтому делаю либо из телятинки, либо из свинятинки. Кстати ничем не хуже.

Грамм 200 мяса хорошенечко промыть и мелкими кубиками нарезать. Аккуратно, примерно 1,5 на 1,5 сантиметра. Это важно. В кавказской кухне все должно быть принципиально точно.

  • Очистить парочку картофелин, крупно их нарезать.
  • Помидорчики вымыть и нарезать кубиками. Используем на горшок парочку средних помидорок, ошпаренных и без кожицы.
  • Два лучка нарезаем колечками. Количество добавляемого лука подготавливаем по вкусу, кто сколько любит. В этом блюде всего должно быть в меру.
  • Далее опять нюанс: нужна алыча. Скажу честно, я заменяю ее кислой сливой. Если у вас есть алыча, то это супер. Помыть алычу, штучек 6-7 на горшочек, сделать надрез сбоку.
  • Еще нам понадобятся свежие листья мяты для аромата.
  • И, конечно, соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить уху на костре

Я написал относительную пропорцию. Кто как любит. Кто жидкость, кто более густую консистенцию. Мы воспринимаем суп как нечто жидкое. На Кавказе это всегда густо. Почти как наше рагу.

Итак, приступаем к таинству приготовления супа ПИТИ

Пока духовка у нас разогревается на полную, мы делаем следующее:

  • В горшочек последовательно раскладываем мяско, колечки лука, алычу и горох.
  • Вливаем в горшок 500 мл КИПЯТКА.
  • Ставим в духовочку на пол часа, закрыв горшочек крышкой.
  • Затем добавим картошечку и помидорки. Не забудьте посолить и поперчить. Готовим еще 40 мин.
  • Последний штрих: помыть листья мяты и мелко нарезать, и с перчиком черным в супчик сыпонуть.

Приятного всем аппетита. Надеюсь, что азербайджанский суп ПИТИ вам понравится!

Похожие статьи: