Как приготовить творожную запеканку без муки


Запах корицы и ванили, аромат печёных яблок и творога… Кто же не любит творожную запеканку! А если приготовить её абсолютно без использования муки – она станет ещё и полезным лакомством!

Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки с манкой и яблоками

Для приготовления яблочной запеканки из творога с манкой понадобятся следующие продукты:

  • творог 9% жирности – 700 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа (манка) – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2-3 столовые ложки;
  • сметана 10% жирности – 100 гр;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – ¼ чайной ложки;
  • соль – 2 щепотки;
  • яблоко среднего размера – 1 шт.

Шаг 1. Соедините в одной чашке творог, манную крупу, сахарный песок, ванилин, соль, 2 столовые ложки сметаны, тщательно перемешайте.

Обратите внимание! Можно использовать творог 5% жирности, но важно, чтобы он не был слишком сухим.

Шаг 2. Отделите белки от желтков. Добавьте желтки к творогу и остальным ингредиентам, снова перемешайте.

Шаг 3. Взбейте белки блендером или венчиком в отдельной посуде с щепоткой соли до мягких пиков. Подмешайте белки к основной массе. Сделайте это очень осторожно, чтобы взбитые белки не опали.

Шаг 4. Очистите яблоко от кожуры, нарежьте тонкими дольками. Яблоко лучше брать кисло-сладкое, с выраженным вкусом, например, сорт антоновку или гольден.

Шаг 5. Смажьте форму или противень подсолнечным маслом. Переложите массу в противень, распределите по всей площади, яблочные дольки воткните в творожную массу, но не глубоко. Можно сделать это хаотично, а можно фигурно, но так, чтобы яблоки были не полностью погружены в творог.

Шаг 6. Оставшуюся сметану равномерно распределите поверх творога с яблоками, посыпьте корицей.

Шаг 7. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с запеканкой в духовку на 30 минут. Через полчаса нужно увеличить температуру до 200 градусов и оставить допекаться ещё на 7 минут. Поверхность запеканки должна зарумяниться.

Обратите внимание! После выключения духовки не доставайте запеканку сразу, чтобы она не опала.

Вместо яблок можно использовать курагу, изюм, бананы или другие фрукты и цукаты. Из специй уместно добавить кардамон.

Подавать готовую творожную запеканку в тёплом или холодном виде, нарезав порционно.

Можно добавить в качестве сладкого соуса сгущенное молоко или сметану с сахарной пудрой. Любители кислинки могут использовать варенье из красной смородины или брусничное. Клубничное, апельсиновое варенье также будут хорошим дополнением к запеканке.

Автор: Наталья Кузнецова

Спасибо!

Вас также могут заинтересовать инструкции: