Как получить вид на жительство в Турции


Как получить вид на жительство в Турции

Для поездки в Турцию вам не понадобится виза. Это одна из стран, в которую при въезде не требуется получать разрешительные документы. Иностранцу дается на первое время 60 дней, а также ещё 30 дней, но в сумме не более 90 дней в течении 6 месяцев.

Чтобы находиться на территории Турецкой республики более 2 месяцев, вы можете получить вид на жительство (долгосрочную визу), или по-турецки «икамет». Для получения икамета вам понадобится собрать некоторые бумаги.

Перечень необходимых документов для подачи заявки

  1. В самом начале вам необходимо приобрести медицинскую страховку на 1 год. Самая дешевая из них обойдется примерно в 200 долларов США.
  2. Оплатить государственные налоги в размере около 50-100 долларов.
  3. Справка о наличии на банковском счету 6000-9000 долларов.
  4. Фотография 3х4 см в количестве 2 штуки.
  5. Договор на аренду недвижимости или подтверждающий документ о том, что вы проживаете в отеле.

Самое сложное из этого перечня — это пункты 3 и 5. Если у вас нету счета в турецком банке с указанной выше суммой, то решить эту задачу вам помогут в любом местном агентстве по оформлению вида на жительство. В том же агентстве вы сможете получить и договор на аренду недвижимости.

Собрав эти документы, вы можете подать заявку на сайте турецкой полиции в разделе для иностранцев. Или же обратиться в агенство по виду на жительство и прочих разрешительных документов для иностранцев. В основном в таких агентствах работает по крайней мере один русскоязычный человек.

Далее вам придется подождать от 2 до 6 недель, и ваш вид на жительство принесет почтальон, взяв у вас подпись о получении и заодно проверив ваш паспорт. Если же вас не будет дома, документ оставят в отделении местного главного управления почты под названием «PTT».

Таким образом получить вид на жительство в Турции вам не составит труда.

Основание для получения ВНЖ

Основание для получения данного документа служит или аренда недвижимости, или проживание в отеле, или владение недвижимостью на территории Турции. Икамет или ВНЖ выдается на срок от 6 до 12 месяцев, и последний вариант наиболее предпочтителен для иностранцев.

Данный документ не является рабочей визой, но позволяет свободно пересекать турецкую границу в течение года. Икамет действителен при условии, что вы не будете покидать Турцию в течение года суммарно или подряд более чем на 4 месяца. Для получения турецкого гражданства вам понадобится беспрерывно продлевать ВНЖ в течении 6 лет.

Автор: Степан Ковалёв

Спасибо!

Вас также могут заинтересовать инструкции: