По полезным свойствам мед из одуванчиков близок к натуральному меду, он полезен при простудах, заболеваниях желудка и кишечника, используется для профилактики почечнокаменной и мочекаменной болезней, нормализует работу щитовидки.
Готовить одуванчиковый мёд по силам любой хозяйке, сам процесс происходит в два захода — потратьте час в первый день и на следующий день час. Однако, подготовка главного ингредиента — одуванчиков, является самой важной и продолжительной составляющей в приготовлении этого полезного лакомства. Нужно выбраться за город в сухое солнечное утро, подальше от дороги найти поле чистых одуванчиков и потратить время на сбор цветущих головок. Отрываются они от стебля довольно легко.
В идеале, для того чтобы приготовить одуванчиковый мед, головки надо распотрошить, чтобы использовать лишь лепестки.
Итак, рецепт варенья из одуванчиков
- Лепестки одуванчиков — около 450 штук цветочных головок
- Лимон — 1 штука
- Сахарный песок — 800 гр
1 день. Распотрошите головки цветов. Лепестки поместите в кастрюлю, добавьте 1 л холодной воды, сок лимона. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут. Снимите с плиты и оставьте настаиваться до завтра.
2 день. Получившийся отвар одуванчиков процедите через дуршлаг , чтобы избавиться от лепестков, положите в него 800 г сахарного пека и поставьте варить на 0,5 — 1 час, помешивайте и смотрите на густоту, если нужен мед густой, варите дольше.
Получившийся мед из одуванчиков разлейте по баночкам. Дайте остыть.
Хранить его лучше в прохладном месте или в холодильнике. Очень вкусно с блинами!
Сохраните полезный совет: