Печь и лакомиться разными видами блинов — вот наша задача в масленичную неделю. Многие ищут в интернете рецепт вкусных блинов. А Вы хотите попробовать необычный способ?
Предлагаю приготовить вкусные толстые блины с пшеном по старинному рецепту. Наши бабушки пекли их только на Масленицу, чтобы побаловать домашних румяными блинками, как называла их моя прабабушка 🙂
Готовятся пшенные блинчики не так быстро, как тонкие блинчики, да и ингредиентов используется больше.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Пшенная крупа 2-3 столовых ложки
- Дрожжи (если сухие, то 1,5 чайных ложки)
- Яйца 4 штуки
- Сахар 1 чайная ложка и соль
- Мука пшеничная высшего сорта
- Молоко 1 литр
- Растительное масло
- Промойте 2-3 столовых ложки пшена и сварите в кружке или ковшике с небольшим количеством воды.
- Полученный кулеш остудите до тёплого состояния.
- Возьмите дрожжи и разведите в половине чашки теплой воды, сюда же 1 чайную ложку муки и 1 чайную ложку сахарного песка. Хорошо перемешайте и оставьте в тепле на 7-10 минут.
- Возьмите ёмкость побольше и разбейте в неё 4 яйца, перемешайте, добавьте теплую пшенку (кулеш), дрожжевую опару (которую готовили в п.3) + 0,5 литра теплого молока + 3 чашки муки или больше, чтобы получилось очень густое тесто и не текло.
- Поставьте блинное тесто в тепло на 1 час.
- Разбавьте тесто горячим молоком до густоты сметаны и оставьте, чтобы подошло ещё на полчаса.
- Перед началом выпекания добавьте в блинное тесто 3 столовых ложки масла растительного, сковороду разогрейте как следует и слегка смажьте растительным маслом.
Блины получатся толстыми, мягкими и румяными. А пшенка придаст необыкновенную пышность и нежный вкус.
С Масленицей!
Сохраните полезный совет: