Кажется, что это самое простое – приготовить какое-то отварное блюдо. Взять кастрюлю, налить воды, положить продукты и сварить. Но кулинария, как известно, сродни магии, без знания правил и секретов можно получить далеко не тот результат, что задумывался изначально.
Сколько воды необходимо? Холодной или горячей? Варить под крышкой или без? Знать все это важно для правильного питания и отменного вкуса приготовленных блюд. Дело в том, что при варке жидкость выполняет задачу не только передачи тепла, а и распространения различных специй, используемых в готовке (соль, перец, лавровый лист, лимон и т.д.).
Количество воды, используемое для приготовления пищи, начальная температура, варка под крышкой или в открытой кастрюле, каждое из этих условий влияет на дисперсию питательных веществ и на качество результата. Вот несколько советов о том, как правильно готовить различные отварные блюда.
Как варить овощи, фрукты и горох
Овощи, зелень и фрукты. Используйте минимальное количество кипящей воды и готовьте под крышкой. Кипящая вода и крышка, не позволяющая готовящемуся блюду контактировать с окружающим воздухом, способны ограничить потери питательных веществ из-за окисления. В небольшом количестве воды пища приготовится быстрее и с минимальными потерями полезных веществ. Эти потери, очевидно, будут тем выше, чем дольше время приготовления.
Избегайте, насколько это возможно, резки овощей и фруктов перед приготовлением: разрезы увеличивают площадь поверхности контакта с водой и, следовательно, ведут к большим потерям питательных веществ. Внимательно следите за временем приготовления: немного недоваренные овощи вкуснее, полезнее и содержат больше витамина С, чем переваренные.
Знаете ли вы, что для фруктов или овощей, даже приготовленных правильно, потери витамина С при варке составят примерно 50%? Но в случае пренебрежения этими советами могут превысить все 80%!
Блюда из сухих бобовых (горох, различные сорта фасоли, нут, некоторые сорта чечевицы). Перед приготовлением их необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Варят в большом количестве холодной воды без соли (чтобы предотвратить жесткость) без крышки. Солить непосредственно перед подачей.
Как варить макароны
Макаронные изделия и отварной рассыпчатый рис. Готовятся в большом количестве кипящей воды (2,5 литра на 250 граммов) без крышки. Небольшие количества белков, быстро подвергаются коагуляции, в результате чего макаронные изделия и рис сохранят необходимую твердость, «аль денте», как говорят итальянцы. Избыток воды препятствует слипанию.
Небольшой секрет: варите макароны половину указанного времени приготовления, а затем на оставшееся время оставьте их в воде, выключив огонь. Вы увидите, что вода будет прозрачной, потому что макароны прекрасно сохранили крахмалы. Вы также немного сэкономите газ или электроэнергию.
Как правильно варить рыбу
Вареная рыба и рыбные супы. Используйте минимум едва кипящей воды, приправленной овощами и зеленью. Накройте крышкой, так блюдо приготовится быстрее. В кипящей воде белки коагулируют быстро, и в результате, рыба или филе сожмутся и сохранят свою форму.
Как правильно варить мясо и курицу
Отварное мясо в качестве основного блюда. Используйте среднее количество очень горячей воды, но не кипящей. Медленно доведите до кипения. Белки коагулируют достаточно быстро, чтобы предотвратить проникновение ароматических веществ в бульон, но достаточно медленно, чтобы мясо успело пропитаться специями и приправами, добавленными в воду. Если вы готовите целую курицу, кожу лучше снять, так как кожа птицы содержит очень большое количество жира.
Мясо для подачи в бульоне. Готовьте его в большом количестве холодной воды: белки коагулируют медленно и мясо успеет отдать воде вещества, которые придадут вкус и аромат бульону. Не сомневайтесь в результате: бульон получится наваристым, а мясо — очень вкусным и мягким.
Автор: Roberta
Сохраните полезный совет: