С приближением нового дачного сезона необходимо вспомнить о посадочном материале и начинать готовить семена к посеву. «Спроси как» рекомендует не откладывать их, лучше начать заниматься этим уже в феврале.
Перед посевом любые семена независимо от того, покупаете ли вы их или заготавливаете сами, следует обработать.
Предпосевная обработка. Этапы:
Проверка качества и всхожести. У прошлогодних семян обязательно проверяются всхожесть, а также смотрят, не просрочены ли они.
Следующим этапом подготовки является сортировка, ведь наилучший урожай дадут только семена хорошего качества, не пораженные болезнями. Зернышки с признаками заражения, непрезентабельного вида можно отправить в мусорное ведро.
После того, как мы отобрали подходящий посадочный материал, нужно его просушить в духовке. Семенам огурцов, тыквы, гороха, арбуза требуется прогрев до 40-60 градусов на протяжении 5 часов. Прирост тепла должен быть не резким, а нарастающим, зерна во время сушки необходимо мешать.
Замачивание.
— Семена огурцов и помидоров предпочтительно опустить в 1%-ный раствор марганцовки на 30 минут, затем ополоснуть водой. Теперь можно приступать к посадке.
— Семена капусты требуют несколько иной подготовки, их опускают в подогретую до 50 ° С воду на двадцать минут. Данная процедура позволяет уничтожить возбудителей сосудистого бактериоза, мучнистой росы и сухой гнили.
— Семена моркови помещают в воду с температурой 53 градуса также на 20 минут. После проведенной манипуляции семена погружают в прохладную воду, затем остужают.
Замачивание способствует ускорению прорастания семян, благодаря этой процедуре проростки порадуют вас гораздо быстрее.
Алгоритм замачивания весьма прост. Семена погружаются в воду, которую рекомендуется менять каждые 5 часов. Для проращивания также используют кусочек ткани или чаще – марлю, в которую заворачивают будущие растения. По истечении 4 часов материю необходимо дополнительно увлажнить, а семена – перемешать.
— Семена редиса, фасоли, гороха и других культур, который прорастают за короткий период, рекомендуется замачивать около шести часов. А культуры, прорастающие в медленном темпе, следует замочить на сутки.
Методы ускорения прорастания семян:
- Некоторые химические вещества могут прийти на помощь огороднику при проращивании. Не помешает опрыснуть семена растворами марганцовки, борной кислотой, а также молибденовокислого аммония.
- Еще одним помощником в проращивании семян является раствор из древесной золы. Приготовить его достаточно просто: разведите 200 г золы в ведро воды.
- Также важным фактором качественного прорастания семян является насыщенность воды кислородом. Данный приём носит название барботирование.
Перед посадкой не забудьте провести закалку будущих растений, благодаря ей рассада станет крепкой и сможет перенести возможные заморозки.
Сохраните полезный совет: