Черемша, дикий чеснок, растение из семейства луковых, чрезвычайно полезна именно в весенний период. В составе множество витаминов и микро- и макро-элементов, витамина С даже значительнее чем в лимонах. Вкус черемши чесночный, но не острый, более деликатный, очень сочетается с мясными блюдами. Употребление этого продукта оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, очищает кровь, ускоряет пищеварение и защищает от атеросклероза, обладает противомикробными и противоглистными свойствами.
Калорийность 100 грамм растения всего 35 калорий. Дикий чеснок используют в мясных и рыбных блюдах. Черемшу солят, квасят, сушат, морозят, добавляют в пирожки, многим нравится ее кушать просто с хлебом и солью. Хранить свежие стебельки можно в холодильнике около 4 суток в полиэтиленовом пакете или в стакане с водой.
Простой рецепт вкусного салата с черемшой и с яйцом
Дикий чеснок появляется на наших прилавках в апреле. Для салата надо выбирать сочные стебельки с едва развитым продолговатым листиком. Более длинные листочки грубоваты и мы не будем их использовать.
Для салата вам понадобятся:
- Черемша — 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Яйцо – 3 шт.
- Майонез – 1,5 — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
Как просто и вкусно приготовить салат из черемши:
Шаг 1. Отварим яйца по всем правилам: опускаем в холодную воду, нагреваем и варим на медленном огне 5 минут после закипания, остужаем в холодной воде.
Шаг 2. Натираем яйца на мелкой терке, на этом этапе советую вам посолить салат и больше не добавлять соль.
Шаг 3. Черемшу и укроп разобрать, промыть под проточной холодной водой, нарезать мелко, желательно керамическим ножом, чтоб сохранить все витамины зелени.
Шаг 4. Добавить майонез и перемешать. При желании можно заменить майонез сметаной.
Салат нужно сразу употребить. Подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе и как намазку к гренкам.
Чтоб избавиться от несвежего дыхания, можно пожевать веточку укропа после употребления салата. Не стоит употреблять черемшу беременным и кормящим матерям, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Кушайте дикий чеснок весной. Этот главный продукт месяца апрель придаст силы, повысит настроение и разнообразит ваш привычный рацион.
Автор: Nata Komarova
Сохраните полезный совет: