Заготавливая на зиму собранный или купленный урожай картошки, хотелось бы сохранить его в целости и сохранности. И радовать себя, пригодным для употребления в пищу корнеплодом, долгое зимнее время. Но, зачастую, квартирные условия проживания стесняют наши возможности обеспечивать картофелю достойные условия хранения.
По технологии, после сбора урожая и сортировки, картофель, предназначенный для хранения, просушивается в проветриваемом и затемненном помещении в течение недели. Температура хранения в идеальном варианте от 3 до 7 градусов тепла. Если температура будет выше, то есть шанс, что побеги на клубнях уже могут начать прорастать.
Как хранить картошку правильно, чтобы она не портилась продолжительное время.
- Для начала необходимо знать, что для долговременного хранения подходят далеко не все сорта картофеля.
Рекомендуем выбрать: из красных сортов «Ред Скарлетт», из белых «Валентина» или «Диво».
- Картофель к хранению необходимо подготовить.
– он должен быть просушен и перебран. Кожица на картофеле должна быть толстой и гладкой, без частиц прилипшего грунта. Наличие последнего говорит о том, что картофель после сбора не был просушен, как положено, и во время хранения может начаться процесс гниения.
– не поленитесь во время переборки картофель отсортировать и по размеру. Мелкие и средние по размеру клубни, примерно до 100 грамм веса, более предпочтительны для долгого хранения. Картофель же покрупнее имеет большую поверхностную площадь испарения и, возможно пустоты в сердцевине плода, что уменьшает срок хранения.
– избегайте попадания картофеля с зеленной пигментацией, — это соланин, опасный токсин, появляющийся в результате воздействия солнечного света. Небольшие пятна соланина можно срезать, перед употреблением плода, а если их несколько, то, однозначно выкидывать.
- Помимо света, не любит картофель и влажной среды,
особенно если из-за перепада температур будет образовываться конденсат. Данную проблему можно решить одним простым способом: поверх картофеля положите свеклу, она будет великолепно впитывать влагу, и конденсат на поверхности картофеля появляться не будет.
- Хранить картофель лучше в неглубоких деревянных ящиках,
настелив на дно соломы или сухих опилок. Для экономии места неглубокие ящики с картофелем лучше устанавливать друг на друга, главное, что бы между ними был вентиляционный просвет. Однако, если вы храните картофель в сетках, то не перегружайте их свыше 10-15 кг, иначе нижний слой клубней будет испытывать давление, способствующее повреждению кожицы и загниванию.
Желаем вам избежать потерь при зимнем хранении картошки в квартирных условиях!
Сохраните полезный совет: