Многие ценители полезных и вкусовых качеств чеснока задаются вопросом «Как сохранить чеснок на зиму, до весны или аж на целый год». И это понятно, уникальные лечебные свойства чеснока переоценить невозможно. Он по праву является одним из самых популярных растений, которое используют в кулинарии и медицине во всем мире.
Список полезных свойств чеснока, признанный официальной и народной медициной, подтвержденный многими исследованиями, достаточно обширен. В кулинарии чеснок придает яркий специфический вкус и является незаменимым элементом во многих рецептах.
К сожалению, при хранении его в холодильнике полезные свойства и насыщенный аромат, через месяц начнут сдавать свои позиции, а если луковица разделена на зубчики, то и того меньше – всего неделя.
«Спроси, Как» предлагает вашему вниманию вариант, который поможет сохранить полезные и вкусовые качества чеснока на более длительный период. Этот способ – заморозка.
Теперь возникает вопрос:«Можно ли замораживать чеснок и как это правильно сделать?».
Можно и нужно, если вы желаете сохранить чеснок, его полезность и аромат надолго!
Итак, чтобы заморозить чеснок:
- Зубчики чеснока очищаем, промываем и хорошо просушиваем.
- Далее рекомендуем измельчить дольки чеснока в блендере или терке.
- Полученную таким образом кашицу предлагаем разложить, например, в контейнере для приготовления льда. Такой способ дозирования дает возможность получить аккуратные ровные брикеты чеснока, а прямоугольные формы позволят более экономно расходовать объем морозильной камеры при хранении.
- При замораживании чесночная масса будет расширяться, поэтому не набивайте ячейки до самого края, оставив несколько миллиметров на увеличение объема.
- После того, как продукт будет заморожен, достаем контейнер и через несколько минут, после оттаивания стенок контейнера, перекладывает брикеты в целлофановый пакет и убираем в морозилку.
- Кубики замороженного чеснока при хранении в пакете должны быть завернуты достаточно плотно для наименьшего контакта с воздухом.
Теперь во время приготовления пищи, вы можете сразу добавлять чеснок в суп или жаркое, просто достав из холодильника нужное количество брикетов.
Но помните, что оптимальный срок хранения замороженного чеснока в морозилке не более года, далее вкусовые и питательные качества будут утрачены.
Важный момент: размораживать чесночную массу можно только один раз и непосредственно перед добавлением в пищу.
Такой способ хранения чеснока позволяет в любое время года использовать его в приготовлении пищи, сохранив витамины, микроэлементы и свежий аромат.
Сохраните полезный совет: