Все на природу – лозунг июня. В пятницу наши города пустеют, группы людей отправляются на дачи, пикники или походы. Не у всех есть холодильники на дачах, а переносные термосумки сохраняют холод только сутки. Поэтому остро встает вопрос о том, как сохранить основные виды продуктов.
Продукты, которые не портятся или с длительным сроком хранения:
Мед
Многовековым рекордсменом является мед. Его состав и полезные вещества сохраняются целую вечность. Только накройте баночку плотной крышкой, чтобы мед не засахаривался и поставьте в темное место.
Пастеризованное и сгущенное молоко (какао, кофе с молоком)
Молоко в тетрапаках имеет срок хранения до полугода. После распаковки желательно сразу выпить. Открыв банку со «сгущенкой», просто переложите в сухую баночку с плотной крышкой.
Консервы рыбные, мясные
При покупке обращайте внимание на срок хранения, берите банки небольших размеров, употребляйте сразу после открытия.
Остальные продукты без холодильника хранятся:
- Смалец, топленое масло – 6 месяцев,
- растительное масло – 1 год,
- соль, сахар – годами,
- яйца – 2 недели,
- мука и крупы – 4-6 месяцев,
- крепкий алкоголь – 20 лет.
Как дольше сохранить продукты без холодильника
1. Сливочное масло храните в стеклянной банке, залив рассолом: 2 чайные ложки на стакан кипяченой воды.
2. Мясо заморозьте, заверните в несколько слоев бумаги и укутайте в одеяло, оно останется холодным в течение суток. Свежее мясо можно натереть лимончиком или щедро обложить свежими листочками крапивы, хрена.
3. Свежую рыбу обязательно выпотрошите, не мойте (это важно), листья крапивы поместите внутрь и снаружи, уберите в прохладное место.
4. Хлеб и хлебобулочные изделия превосходно хранятся в сухом месте, завернутые в плотную бумагу.
5. Свежее молоко сразу прокипятите с ложкой сахара или щепоткой соды.
6. Колбаса, сало и копчености отлично хранятся в льняных или хлопчатобумажных мешочках.
7. Яйца лучше сложить тупым концом вверх.
Если возникли какие-то сомнения по поводу свежести продуктов, то просто выбросите их, не рискуйте своим здоровьем.
Автор: Nata Komarova
Сохраните полезный совет: