Как приготовить селёдку под шубой

Рецепт салата селедки под шубой

Рецепт салата «Селедка под шубой», как нельзя кстати, придется к новогодним праздникам, особенно к Рождеству. Сытный и вкусный традиционный салат советских времен очень нарядно смотрится на праздничном столе. Делать такой слоеный салат лучше накануне застолья, чтобы он как следует осел и пропитался.

Поверьте, даже сидящие на диете гости не удержатся от соблазна попробовать его.

Для начала позаботьтесь о наличии подготовленных ингредиентов:

  1. Сельдь соленая, любая. Можно разделать целую селедку или купить уже нарезанную.
  2. Картофель отварной штуки 3 средних размеров.
  3. Морковь в равном с картофелем количестве.
  4. Репчатый лук 1 штука. Мелко нарежьте и замочите в полчашке воды и половиной чайной ложки столового уксуса на 10-15 мин.
  5. Заранее сварите две свеклы. Так как она варится довольно долго – от 1 часа до 1,5 зависит от размера.
  6. 3-4 куриных яйца (необязательный слой).
  7. Майонез.

Что понадобится из инструментов: терка, пакет, кулинарная кисть и овальное блюдо.

Как приготовить салат «Селёдка под шубой»

Салат выкладывается слоями, поэтому заранее натирать на терке ничего не надо.

  1. Возьмите блюдо и равномерно выложите на дно кусочки сельди:

    1 слой салата "Селедка под шубой" - Сельдь

    1 слой салата «Селедка под шубой»

  2. Отожмите замоченный  в уксусном растворе лук и разложите на сельдь. Если вы разделывали рыбу самостоятельно, а не брали готовую в масле, то слегка сбрызните сверху растительным маслом:

    2 слой салата "Селедка под шубой" - Лук

    2 слой салата «Селедка под шубой»

  3. Следующим слоем пойдут яйца, но сначала майонез. Чтобы равномерно смазать слой, можно использовать пакет. Для этого я накладываю в пакет майонез, протыкаю внизу дырочку и выдавливаю на слой в виде сетки:

    Майонез в салате "Селедка под шубой"

    Майонез в салате «Селедка под шубой»

  4. На майонезную прослойку натираем яйца, удобно делать это ручной теркой сразу над салатом:

    3 слой салата "Селедка под шубой" - Яйца

    3 слой салата «Селедка под шубой»

  5. На яичный слой также выдавливаем майонез и следующим шагом идет слой картофеля. Очищенный вареный картофель натираем и равномерно распределяем по поверхности, а сверху промазываем майонезом:

    4 слой салата "Селедка под шубой" - Картофель

    4 слой салата «Селедка под шубой»

  6. После точно также делаем слой натертой на крупной терке вареной моркови. Тут надо заметить, что один из вариантов приготовления включает слой из очищенного тертого яблока, в таком случае он может расположиться между картошкой и морковкой:

    5 слой салата "Селедка под шубой" - Морковь

    5 слой салата «Селедка под шубой»

  7. Завершающий этап – это слой из свеклы. Отваренную и очищенную свеклу натираем и распределяем, как можно ровнее. Покрываем майонезной сеточкой, которую красиво и равномерно размазываем кулинарной кистью, так чтобы не осталось непромазанных участков:

    6 слой салата "Селедка под шубой" - Свекла

    5 слой салата «Селедка под шубой»

Тарелку или блюдо приведите в аккуратный вид с помощью бумажных салфеток – протрите края. Поставьте в холодильник на несколько часов. Украсьте «Селедку под шубой» свежей зеленью или оливками перед подачей на стол. Рецепт салата «Селедка под шубой»

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить салат "Венеция"

Похожие статьи: