В преддверии Нового Года каждая хозяйка ищет рецепты чего-нибудь вкусненького для праздничного стола. Этим блюдом является курица гриль. Ммм, кто из нас, идя с работы, не забегал в закусочные, чтобы порадовать своих домочадцев вкуснейшей курочкой? Или просто не было времени приготовить? Да, это делали все (ну, по крайней мере, все мои знакомые). Сейчас я хочу поделиться с вами рецептом ооочень вкусной курочки гриль (+бонус – вкусный соус в конце рецепта!). Чтобы приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, нам понадобится:
- Курица – 1 шт
- Паприка – 2 ч.л
- Перец черный молотый – 1 ч.л (можно смесь перцев)
- Соль – 1,5 ч.л
- Масло подсолнечное – 3 ст.л
- Полотенце – 1 шт
- Пакет целлофановый (фасовочный) – 1 шт
Время приготовления курицы гриль – 2 часа.
У меня курица была 1,5 кг, так что этот рецепт рассчитан именно для такого веса.
Как приготовить курицу гриль на вертеле:
Шаг1. Курицу хорошо промыть холодной водой и обернуть чистым полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага и тушка вобрала в себя больше маринада.
Шаг1 не фотографировала, так как думаю это не очень интересно и здесь каждый справится.
Шаг2. Смешать паприку, перец, соль, масло в указанных пропорциях. Сухую птичку хорошо натереть маринадом (и внутри) и немножко «помять». Далее положить в пакет, завязать и оставить на 20 минут мариноваться. Я всегда оставляю на всю ночь, так она становится еще вкуснее!
Шаг3. По истечении времени достать курицу из пакета. Дать постоять 5 минут, чтобы стек лишний маринад (он нам не нужен) и насадить на вертел.
Шаг4. Можно ставить в холодную духовку. Для запечатывания корочки, сначала выставляем температуру 200 градусов и даем тушке подрумяниться 20-30 минут. Затем понижаем температуру до 150 градусов и оставляем жариться на 1 час.
ВНИМАНИЕ, СОВЕТ!! Дорогие хозяюшки, перед жаркой желательно подставить противень (или жаропрочную чашку), так как туда будет капать сок с курочки (его не много).
Вот и все! Наша красавица готова! На гарнир можно предложить обычный вареный картофель или просто овощной салат, а можно вообще есть ее без ничего.
Надеюсь, это блюдо станет достойным украшением любого праздничного стола.
И наконец, рецепт соуса:
- сметана – 0,5 л
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 3 зубчика
- огурец – 1 шт
- соль по вкусу.
Укроп мелко нарезать, чеснок выдавить чеснокодавилкой, огурец потереть на мелкой терке. Все смешать со сметаной, посолить по вкусу.
Соус готов! Приятного аппетита!
Сохраните полезный совет: