Этот рецепт сайта «Спроси, Как» поможет вкусно приготовить молочного поросенка, особенно, если Вы впервые решили запечь тушку в духовке.
Для блюда на 5 порций понадобятся следующие продукты:
- Тушка 1 молодого поросенка весом примерно 1300 кг,
- 100 г топленого масла,
- соль по вкусу,
- 700 г гарнира.
Подготавливаем сырую тушку поросенка:
- Опаливаем, очищаем, обмываем водой.
- Чтобы поросенок равномерно прожарился в духовке, подрубаем позвоночник между лопатками и тазовую кость до позвоночника, т.е. придаем плоскую форму тушке.
- Снаружи и внутри солим поросенка.
Как приготовить поросенка в духовке:
- Хорошо разогреваем духовку,
- Смазываем противень маслом или жиром,
- Распластываем поросенка на противне кожей вверх, ножки подгибаем и жарим.
- Часто смазываем тушку топленым маслом (можно смазать сметаной в начале приготовления), чтобы поросенок хорошо зарумянился.
- Поросенка не переворачиваем, тогда кожа поросенка получится хрустящей.
- Запекаем молочного поросенка примерно 1 час, что зависит от веса тушки. Чтобы проверить готовность, сделайте прокол до кости в толстом месте задней ноги. Поросенок готов, если выделяемый сок бесцветный.
Если поросенок большой — более 4 кг, перед запеканием разрубите его вдоль на 2 половинки. Если более 6 кг — на несколько частей.
Перед тем, как поместить поросенка в духовку, тушку можно нафаршировать гречневой кашей с грибами, рубленными яйцами или жареной капустой с кисло-сладкими яблоками и луком.
Гарниры к запеченному поросенку — жареный картофель, рис, кабачки, баклажаны, рассыпчатая гречневая каша или тыква.
Приятного аппетита!
Сохраните полезный совет: