Как я люблю кухню Кавказа, так ее не любит никто. Шучу конечно, преувеличиваю. Кухню горцев любят многие люди. Но это специфическая кухня, очень пряная, но в тоже время довольно острая.
Как приготовить чахохбили я узнал у знакомого грузина, с которым, к сожалению, давно не виделись. Дело в том, что сколько людей на земле, столько и вариантов одного и того же блюда. Каждый может добавить что-то свое, но основные ингредиенты — это догма. Не судите строго, если кто-то делает чахохбили по-другому.
Я никогда не готовлю его для себя. Это блюдо для семьи, или друзей. То бишь для толпы.
Рецепт чахохбили из курицы
Начнем, как обычно, с ингредиентов:
- Я беру с расчетом на 2 кг курицы. Сразу скажу, большинство готовит из целой курицы, но мне морочиться с ней не хочется, и я просто купил окорочка, порубил на куски. Ну один окорочек, если большой, то на три части. Важно, чтобы мясо было на кости. Думал попробовать филе куриное, но меня сразу отговорили. Это не то. Но вот из куриного окорочка получается очень вкусно и с тушкой курицы не придется возиться.
- 6-7 луковиц, средних.
- Обязательно помидоры, чтоб посочнее — чуть меньше килограмма.
- Вино, красное или белое. Кто какое любит. Я делал из красного, уверяю, блюдо будет сладенькое, курица будет просто объеденьем. Берите бутылку вина, только не шмурдяка, а нормального.
- Перец чили живой, в смысле свежий. Вот тут тоже на любителя. Есть разные сорта перца. Я брал обычный на рынке. Среднего перца хватает. Хотя кому-то это может показаться слишком острым.
- Далее чеснок. Я чеснок люблю, посему 6 зубков хватило б.
Далее приправки для куриного чахохбили:
- Обязательно хмели-сунели, или уцхо-сунели. Но уцхо-сунели все же лучше гармонирует в лобио.
- Можно втулить черный молотый перец, но опять-таки, чтоб это можно было есть 🙂 Чтоб не переборщить. Тут советовать глупо.
- Зелень кинзы, и базилик. Исконно в чахохбили должен быть базилик. Но я его откровенно не люблю, посему каждому свое.
- Соль и растительное масло, само собой. Некоторые, кто готовит без вина, а есть и такие, добавляют немного сахара. Но если есть вино, то это будет лишним.
Вот и все ингредиенты.
Приступим к приготовлению:
Начнем с того, что нам нужен казан. Никакой уважающий себя грузин не станет готовить это блюдо в сковороде. Это элементарно неудобно.
- Ставим казан на хороший огонь, заливаем растительное масло. Когда хорошо прогреется, туда наши куски курицы запускаем. Следим, чтоб не пригорело, помешиваем, но до начальной стадии готовности.
- Лук, порезанный полукольцами, добавляем к курице, огонек делаем нежнее. Опять-таки, помешиваем время от времени. Следим за процессом.
- Когда лук станет прозрачным, мы закидываем мельчайшим образом нарезанный чили. Думаю не стоит говорить о том, что семена прежде удалить.
- Минут через пять заливаем вино. Скажу так, топить ингредиенты в вине не стоит. Ну пусть до половины, где-то так.
- Помешали, забыли. Пусть перекипит не сильно, но побулькает на славу. Крышкой накрывать не стоит!
- Минут через пять, делаем следующее. Я забыл сказать, что помидоры у нас должны быть ошпарены кипятком, и снять с них кожу. Потом нарезать кубиками. Так вот, готовые помидоры мы отправляем к нашему блюду. Перемешиваем.
- И только еще через пару минут солим, и пробуем на соль. Бросаем давленный чеснок, и порезанную нашу зелень. Меньше огонь, но чтобы булькало умеренно. Теперь можно закрыть крышку на пару минут. И все готово.
Приятно вам покушать настоящее грузинское чахохбили. Писал долго, но на самом деле все очень быстро и вкусно.
Сохраните полезный совет: